Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава новосибирского завода: в цехе, где произошло ЧП, не должны были находиться люди

8 мая 2014, 11:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК

В момент взрыва в помещении цеха было 12 человек, трое из них погибли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Новосибирского завода искусственного волокна

Здание Новосибирского завода искусственного волокна

© www.nziv.ru

НОВОСИБИРСК, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. В цехе Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), где накануне произошел взрыв и погибли три человека, не должно было находиться людей, сообщил ИТАР-ТАСС бывший генеральный директор завода Виктор Гущин.

"Я этот цех лично строил. Людей в нем быть не должно было. Раньше там дистанционно работал один человек, который заходил время от времени, чтобы проверить, как сработал цикл, и, выходя, давал команду запускать следующий. Цех почти весь находится под землей, он максимально безопасный: там железобетонная кабина в 1 м толщиной", - сказал Гущин.

По его словам, цех № 8 был построен в 1976 году, предназначался специально для производства снарядов для ракетных установок "Град" и должен был обеспечивать армию "от Сибири до Дальнего Востока и Северного полюса". Подобных цехов в России не было, оборудование для него по правительственному заказу и индивидуальным чертежам производили в Казахстане.

Нынешний генеральный директор завода Валерий Петров, который занимает эту должность с осени 2005 года, пока недоступен для комментариев.

Взрыв на заводе

Взрыв на заводе искусственного волокна произошел в среду вечером в помещении цеха № 8, когда в нем находились 12 работников. По предварительным данным СКР, это случилось в результате смешения взрывоопасных смесей.

В результате корпус здания рухнул, под завалами погибли три человека, тела двоих из них извлечены из-под обломков, девять человек остались живы.

Уголовное дело возбуждено по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах).

В декабре 2008 года на заводе уже происходил взрыв в цехе сборки продукции. Тогда один человек погиб, 18 пострадали.

О Новосибирском заводе искусственного волокна

Новосибирский завод искусственного волокна производит в том числе боеприпасы и взрывчатые вещества. Один из основных профилей завода - производство промышленных взрывчатых веществ. Для геофизиков и горняков НЗИВ выпускает промышленные взрывчатые вещества БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. ОАО НЗИВ входит в состав научно-производственного концерна "Техмаш" государственной корпорации "Ростехнологии".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама