Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области направлено в суд дело капитана затонувшего теплохода "Полесье"

12 мая 2014, 10:34 UTC+3 МОСКВА

В августе 2013 года на борту судна, которым управлял пьяный Юрий Радько, погибли шесть человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Омской области направлено в суд уголовное дело в отношении Юрия Ратько - капитана теплохода "Полесье-8", при затоплении которого на Иртыше летом 2013 года погибли шесть человек.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, капитану судна предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Авария на Иртыше

По версии следствия, 17 августа 2013 года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял пассажирским мелкосидящим скоростным теплоходом на подводных крыльях "Полесье-8" Омского речного порта, выполняя экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск-Ачаир. На борту судна помимо капитана находились три члена экипажа и 53 пассажира. Около 13:40 по местному времени в районе 1856-го км реки Иртыш теплоход встретился с толкачом с баржей, и капитаны договорились о расхождении левыми бортами. Но в нарушение правил плавания по внутренним водным путям Ратько непосредственно перед маневром не уменьшил скорость и отвлекся на разговоры с членами экипажа, в результате суда сблизились на опасное расстояние и столкнулись.

В результате аварии теплоход частично затонул; четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое в тот же день скончались в медучреждении; 11 человек получили тяжкие травмы, пострадали еще 36 пассажиров и три члена экипажа. Материальный ущерб для ОАО "Омский речной порт" составил 6 млн рублей.

В СК отметили, что в ходе расследования этого уголовного дела дополнительно установлено, что в тот день начальник службы пассажирских перевозок Омского речного порта, проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода, выявил, что капитан не проходил обязательный предрейсовый медосмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения. Но "понимая, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, начальник службы пассажирских перевозок не исполнил возложенные на него обязанности и не отстранил Ратько от управления", отметили в СК. Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК в отношении начальника службы пассажирских перевозок расследуется уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама