Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области направлено в суд дело капитана затонувшего теплохода "Полесье"

12 мая 2014, 10:34 UTC+3 МОСКВА
В августе 2013 года на борту судна, которым управлял пьяный Юрий Радько, погибли шесть человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Омской области направлено в суд уголовное дело в отношении Юрия Ратько - капитана теплохода "Полесье-8", при затоплении которого на Иртыше летом 2013 года погибли шесть человек.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, капитану судна предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Авария на Иртыше

По версии следствия, 17 августа 2013 года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял пассажирским мелкосидящим скоростным теплоходом на подводных крыльях "Полесье-8" Омского речного порта, выполняя экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск-Ачаир. На борту судна помимо капитана находились три члена экипажа и 53 пассажира. Около 13:40 по местному времени в районе 1856-го км реки Иртыш теплоход встретился с толкачом с баржей, и капитаны договорились о расхождении левыми бортами. Но в нарушение правил плавания по внутренним водным путям Ратько непосредственно перед маневром не уменьшил скорость и отвлекся на разговоры с членами экипажа, в результате суда сблизились на опасное расстояние и столкнулись.

В результате аварии теплоход частично затонул; четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое в тот же день скончались в медучреждении; 11 человек получили тяжкие травмы, пострадали еще 36 пассажиров и три члена экипажа. Материальный ущерб для ОАО "Омский речной порт" составил 6 млн рублей.

В СК отметили, что в ходе расследования этого уголовного дела дополнительно установлено, что в тот день начальник службы пассажирских перевозок Омского речного порта, проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода, выявил, что капитан не проходил обязательный предрейсовый медосмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения. Но "понимая, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, начальник службы пассажирских перевозок не исполнил возложенные на него обязанности и не отстранил Ратько от управления", отметили в СК. Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК в отношении начальника службы пассажирских перевозок расследуется уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама