Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области активно действует программа переселения соотечественников

13 мая 2014, 6:35 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

За 7,5 месяцев в область переехали 1320 человек, большинство выбирают для проживания Кемерово и Новокузнецк

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 13 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Приток соотечественников в Кемеровскую область значительно усилился благодаря новой региональной программе по переселению: за 7,5 месяцев её действия в область переехали 1320 человек. Это на 45% больше, чем за период с 2009 по 2012 годы - 909 человек.

Как сообщил журналистам начальник отдела трудовой миграции облдепартамента труда и занятости населения Максим Касьян, повышение эффективности программы связано с тем, что теперь территория вселения - вся Кемеровская область (ранее - только Кемеровский и Яшкинский районы). "Едут те, кто имеют здесь родственников либо когда-то сами здесь проживали", - отметил он.

Большинство соотечественников выбирают своим местом жительства Кемерово и Новокузнецк - в эти города за четыре месяца 2014 года поступило 121 и 115 анкет соответственно. "Также 95 анкет поступило на переезд в Междуреченск, в который переезжают достаточно много шахтеров из Казахстана. Кроме того, выросло количество анкет от граждан Украины - 35 в этом году против 25 в прошлом ", - добавила Касьян.

По его словам, также изменился один из основных принципов отбора - востребованность на рынке труда профессии, которой владеет приезжающий. "Мы смотрим, какое у человека образование, какой опыт работы. Если мы видим, что человек готов пройти переподготовку, он может пройти и без наличия на данный момент вакансии в банке данных службы занятости, тем более мы содействуем в переобучении", - отметил он.

Всего из общего количества поступающих анкет отсеивается примерно 10%. В большинстве случаев причиной отказа становится отсутствие официально подтвержденной трудовой деятельности.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, соотечественники, переезжающие в Кемеровскую область, получают компенсацию 50% от оплаты жилья, но не выше прожиточного минимума (гражданам Украины - размер выплаты определен в 8 тыс. рублей на семью), выплату единовременного пособия в сумме 50% от прожиточного минимума, могут проходить профессиональное обучение еще до получения гражданства и т.д. Регион до 2015 года включительно готов принять более 3,3 тыс. соотечественников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама