Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемерове "Ночь в музее" отметят первым в России фестивалем черемши

13 мая 2014, 12:27 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Его гости смогут продегустировать необычные блюда, а также узнать историю этого растения
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемерове участники акции "Ночь в музее" смогут попробовать блюда из черемши на первом в России "Фестивале колбы". Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщил научный сотрудник музея-заповедника "Красная Горка" Владимир Сухацкий.

По его словам, из колбы (черемши) можно приготовить около 100 блюд - от супов до киселей. Как уточнила ИТАР-ТАСС заместитель директора музея-заповедника Ирина Левина, на фестивале можно будет попробовать пироги, салаты, окрошку из черемши, а также продегустировать маринованную колбу и другие приготовленные из нее блюда.

Как ожидается, фестиваль станет ежегодным. "Мы бы хотели, чтобы Кемерово стал городом "Фестиваля колбы", который проводится в России впервые. Вообще есть только один пример подобного мероприятия - в небольшом городе в Западной Германии проводится фольклорный фестиваль приготовления хлеба из колбы. На него съезжаются до 200 тыс. человек", - отметил Сухацкий.

По его словам, несмотря на то, что черемша распространена от Нормандии до Дальнего Востока, больше всего ее ценят сибиряки. "Местные шорцы научили есть колбу приезжих в Сибирь в 1620 году, когда последние строили острог в Кузнецке (сейчас - город Новокузнецк на юге Кемеровской области). После этого она стала популярной, и это неудивительно, ведь черемша - источник витаминов: 10 ее стебельков по количеству полезных веществ можно приравнять к килограмму апельсинов", - добавил он.

Сухацкий отметил, что растущая в регионе колба доставлялась даже в космос. "В середине 1980-х годов ее привезли на международную космическую станцию. До этого на земле Алексей Леонов угостил черемшой своих коллег, после чего они попросили его привезти на станцию "траву с запахом чеснока", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама