Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Читы привезли в музей надгробия, которые десятки лет пролежали на детской площадке

14 мая 2014, 10:37 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

В управляющей компании заявили, что "памятники лежат во дворе давно и никому не мешают"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив/ Владимир Саяпин

ЧИТА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Две надгробные плиты 1916 и 1928 годов в среду передали в краеведческий музей Забайкальского края. До этого гранитные памятники лежали на детской площадке во дворе домов 9 и 10 в Железобетонном переулке Читы.

Во вторник жители домов обратились в региональные СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме. По словам заместителя председателя комитета ЖКХ Читинской горадминистрации Сергея Скурыдина, за дворовую территорию отвечает управляющая компания, которая и должна решить дальнейшую судьбу памятников. В управляющей компании заявили, что "памятники лежат во дворе давно и никому не мешают", но подчеркнули, что готовы в ближайшее время передать их в музей.

Не дождавшись реакции коммунальщиков, журналисты местной телекомпании и корр. ИТАР-ТАСС сами загрузили памятники в машину и отвезли в краеведческий музей. "На знаке, датированном 1916 годом, виден православный крест, а монумент 1928 года выполнен в традиционном еврейском стиле", - сказали, осмотрев надгробья, сотрудники музея.

По словам директора краеведческого музея Владимира Нестеренко, пока памятники демонстрировать не будут, их возьмут лишь на хранение. "Возможно, они станут частью экспозиции музея под открытым небом или музея Читы, создание которых обсуждают власти и общественность Забайкалья, - добавил он. - В любом случае им не место ни на детской площадке, ни на свалке".

Как надгробия появились во дворе

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС местные жители, надгробия лежали в их дворе с момента постройки домов - 70-х годов ХХ века. Возможно, их туда привезли военные, возводившие жилые постройки. То, что гранитные блоки - не просто камни, а мемориальные знаки, стало ясно два года назад, когда прорывы канализации стали подмывать памятники, очищая их от песка - стали видны надписи.

В некоторых местных СМИ появились сообщения о том, что во двор плиты привезли недавно вместе с песком для засыпки детской площадки. 

В управляющей компании подтверждают информацию о том, что памятники пролежали во дворе много лет.

Не удивляет данный факт и местных краеведов. «Старые надгробья, разбросанные по городу – давняя "примета" Читы. Их можно найти на газоне центральной улицы им. Бабушкина и на одной из главных площадей города – площади Декабристов», - сказал краевед, главный редактор исторического портала «Старая Чита» Андрей Букин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама