Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские инженеры разработали инвалидную коляску, способную подниматься по лестницам

14 мая 2014, 14:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК
В случае запуска серийного производства цена коляски составит 210 тыс. руб., пока же специалисты, работающие над проектом, вкладывают в него свои личные сбережения
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено авторами разработки

НОВОСИБИРСК, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Выпускники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали инвалидную электроколяску, способную передвигаться по лестницам и бездорожью. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал в среду один из авторов проекта Иван Невзоров.

По его словам, по ровной поверхности коляска движется на колесах, а когда нужно заехать на лестницу, спуститься вниз или переехать бордюр, она по нажатию кнопки опускается на гусеничную платформу и превращается в вездеход.

"В мире есть вездеходные коляски на больших колесах, которые могут ездить по лесу, но не в состоянии заехать на лестницу, а дома ими пользоваться неудобно - слишком громоздкие. Новосибирская коляска универсальна для дома и улицы и может передвигаться по лестницам", - сказал Невзоров.

По его словам, в случае запуска серийного производства цена коляски составит 210 тыс. руб., что в разы меньше заграничных аналогов.  

Идея коляски-вездехода у ее создателей родилась во время учебы в НГТУ. Студенческий проект занял первое место в конкурсе инновационных разработок. На создание первого прототипа ушло три года, его испытали летом 2013 года. После доработки недостатков в феврале этого года протестировали второй образец коляски.

Большинство специалистов, работающих над проектом, вкладывают в него свои личные сбережения.

По данным компании "Катэрвиль", техническим директором которой является Невзоров, в России проживают около 930 тыс. инвалидов-колясочников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама