Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Западной Сибири перестанет теплеть к 2017-2020 годам

15 мая 2014, 7:35 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Среднегодовая температура, по прогнозам ученых, остановится на уровне минус 0,4 градуса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

КЕМЕРОВО, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Температура на территории юга Западной Сибири перестанет повышаться и вернется к среднемноголетним значениям к 2017-2020 годам. Такой прогноз озвучила на пресс-конференции начальник Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Раиса Бузунова.

Регистрируемое в последние два десятилетия потепление первоначально относили к изменениям климата, однако сейчас его рассматривают как периодическое колебание.

"Среднегодовая температура на нашей территории была близкой к нулю, а потом - в начале 1990-х и в 2000-е - она у нас повысилась до плюс 1 градуса. По последним исследованиям сибирских ученых, предполагается, что в 2017-2020 годы температура начнет стабилизироваться - уже повышения не будет. По расчетам, она остановится на уровне минус 0,4 градуса", - сказала Бузунова, уточнив, что исследования проводил Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт.

По ее словам, повышение на градус имеет большое значение. Так, например, лучше растут растения и приживаются более теплолюбивые виды. Как рассказали ИТАР-ТАСС в Кемеровском ботаническом саду, например, стало проще выращивать южные сорта туи, можжевельника и некоторые виды рододендронов (кустарники). Однако такой температурный сдвиг привел и к негативным последствиям. "Колорадский жук не вымерзает, жаркая погода ведет к засухам - страдают аграрии, также вред наносится и лесному фонду, где разводятся вредители", - перечислил эксперт.

По оценкам метеорологов, лето на юге Западной Сибири (Томская, Новосибирская и Кемеровская области, а также Алтайский край и Республика Алтай) за последние 20 лет стало длиннее на 1 месяц за счет потепления в мае и сентябре. Обычно в Сибири лето длится 2 месяца, когда в июне температура поднимается выше плюс 15 градусов, а в августе опускается ниже данного показателя. "Теперь фактически переходными месяцами могут считаться апрель и октябрь", - уточнила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама