Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: власти ряда регионов России пытались скрыть почти 400 тыс. га лесных пожаров

15 мая 2014, 6:51 UTC+3 МОСКВА

Из них более 200 тыс. га в Сибири и свыше 180 тыс. га на Дальнем Востоке, зафиксировано общее занижение данных в 1,7 раза

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Властям ряда регионов России не удалось скрыть почти 400 тыс. га лесных пожаров. Об этом сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на селекторном совещании с участием вице-премьера Аркадия Дворковича.

"В очередной раз вынужден заострить внимание участников селекторного совещания на традиционной проблеме. Речь идет о недостоверных данных о площадях лесных пожаров. По состоянию на 14 мая 2014 года зарегистрированы расхождения данных Рослесхоза и оперативных данных органов исполнительной власти субъектов РФ в целом по Российской Федерации почти на 400 тыс. га", - сказал Донской.

Он пояснил, что из них чуть больше 200 тыс. га в Сибирском федеральном округе и свыше 180 тыс. га на Дальнем Востоке.

"Таким образом, было зафиксировано общее занижение данных в 1,7 раза", - сообщил министр, отметив, что занижают площади пожаров в Иркутской области, Забайкальском крае, Омской и Амурский областях и Приморском крае.

"Между тем, достоверная оценка площади лесных пожаров является основой определения тактики и техники его тушения и принятия своевременных управленческих решений, определения необходимого количества сил и средств пожаротушения", - подчеркнул министр.

Лесные пожары в России

По данным Минприроды, всего на территории России их возникло более 7,2 тыс., это более чем на 5 тыс. больше, чем на аналогичную дату 2013 года. Площадь, пройденная огнем, составляет более 868 тыс. га.

Инфографика Лесные пожары в Сибири

Лесные пожары в Сибири

Лесные пожары в Сибири. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Отдельно хочу отметить, что 77% от числа всех лесных пожаров и 99% пройденной огнем площади по России приходится на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа", - сказал глава министерства.

Он также сообщил, что, по данным спутникового наблюдения, на территории России зарегистрировано почти 3,5 тыс. термоточек на землях госземзапаса, муниципальных землях, землях промышленности и специального назначения.

"Площадь, пройденная огнем на этих землях, сегодня составляет уже больше 1 млн га", - отметил Донской.

Кроме того, по его словам, зарегистрировано почти 3 тыс. сельхозпалов на площади свыше 500 тыс. га, а также 107 термоточек на площади почти 60 тыс. га на землях Министерства обороны.

"Необходимо отметить, что Минприроды России и Рослесхоз не наделены полномочиями по контролю за возгораниями на территории земель иных категорий. Профилактикой пожаров на этих территориях могут и должны заниматься муниципальные образования", - заключил глава Минприроды.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама