Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири появилась на свет гигантская тропическая бабочка

15 мая 2014, 10:10 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Это редчайшее явление произошло на глазах у публики на выставке в краеведческом музее Читы
Материал из 1 страницы
Бабочка Attacus atlas

Бабочка Attacus atlas

© EPA/GRZEGORZ MICHALOWSKI

ЧИТА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Гигантская бабочка Attacus atlas из семейства павлиноглазок с размахом крыльев 25 см появилась на свет в Сибири. Это редчайшее явление наблюдали на выставке в краеведческом музее Читы.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС сотрудник музея Андрей Черепанов, на выставку привезли три куколки павлиноглазок, из одной на глазах у публики вылупилась бабочка. Рождение двух других пока под вопросом, поскольку куколки могли быть повреждены во время транспортировки.

Сотрудники музея считают рождение тропической красавицы чудом и редкостью. 

"Размножаются они крайне редко в замкнутых пространствах. Нам повезло, что самец нашел самку, и они отложили яйца". Специалисты ожидают рождения потомства бабочек в количестве около 100 штук.

Удивительным совпадением стало рождение такой же бабочки 13 мая в Екатеринбурге. 

Бабочка Attacus atlas

Крылья гигантской бабочки окрашены в коричневые, ярко-красные, желтые и розовые цвета. На каждом крупные прозрачные треугольные "окошки". Передние крылья насекомого имеют причудливо изогнутый край, напоминающий по форме и окраске змеиную голову, что и отпугивает многих насекомоядных животных. За эту особенность в Гонконге бабочку прозвали "мотылек - голова змеи".

"Гигантская красавица имеет еще одну уникальную особенность - полностью атрофированный рот. На протяжении своей недолгой жизни она ничем не питается, а перерабатывает жировые запасы, накопленные в бытность гусеницы", - рассказали работники музея.

Бабочки обитают в тропических и субтропических лесах в странах Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Таиланде, Индонезии, предгорьях индийских Гималаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама