Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стартовала крупномасштабная акция "Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин"

15 мая 2014, 14:56 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

Ее участники повторят знаменитое путешествие великого русского писателя

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Грандиозное путешествие великого русского писателя на Дальний Восток повторит экскурсионно-познавательный проект "Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин", который стартовал в четверг в Тюмени. Именно здесь 15 мая 1890 года по новому стилю Антон Павлович пересел с поезда в экипаж и двинулся по Великому Сибирскому тракту на восток страны.

"Проект представляет собой последовательность акций в городах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, где в те или иные дни бывал Антон Павлович Чехов, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС координатор проекта, директор Международного института стратегического проектирования (г. Омск) Леонид Рыженко. - В школах организуются тематические уроки, пройдут краеведческие чтения, научные конференции, экскурсии, конкурсы и т.д. К этим же мероприятиям относятся посещения мест, связанных с поездкой Чехова, памятных знаков, строений, экскурсионные туры, автопробеги, фото- и видеосъемка, ведение журнала событий".

В Тюмени "Музейный комплекс им. И.Я. Словцова" запустил в четверг несколько экскурсионных маршрутов под общим названием "Что написано пером". Они посвящены посещению Тюмени выдающимися литераторами. Маршрут "Открой свою Тюмень" рассказывает о городе 124-летней давности глазами А.П. Чехова.

Кто еще участвует в акции

Вечером 15 мая к акции подключится Ялуторовск, который Чехов проехал в первый же день своего путешествия. Местный музей организовал экскурсии "Торговый путь - путь хлеба и масла Сибири" и "Сибирский тракт - дорога первооткрывателей и первопоселенцев" с посещением знаменитого Ялуторовского острога.

Завтра на очереди Ишим и Абатское. 18 мая большое театрализованное представление с "участием" самого Антона Павловича пройдет в омском городе Тюкалинске. В Омской области 20 мая 1890 года Чехов не без риска для жизни переплыл на лодке вышедший из берегов Иртыш и по Сибирскому тракту взял курс на Томск.

Последовательно к проекту подключатся Новосибирская и Томская области, Красноярск, Иркутск, Чита, Нерчинск, Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, через которые проезжал писатель. За два с половиной месяца акция прошагает до берегов Тихого океана, а затем перекинется на Сахалин, где продлится ещё три месяца - ровно столько, сколько А.П. Чехов был в этих местах.

Первая акция "Маршрутом Чехова:" с неожиданным успехом прошла в 2013 году. В 2014 году организаторами выступают: в СФО - координационный совет проекта "Сибирский тракт", а на Дальнем Востоке - проекта "Первопроходцы". В 2015 году состоятся мероприятия, связанные со 125-летием путешествия Чехова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама