Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирское отделение РАН получит в ведение подстанцию "Академическая-2"

15 мая 2014, 16:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Подстанция, построенная за счет бюджета Новосибирской области, на протяжении двух лет была объектом спора между правительством региона и СО РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Подстанция "Академическая-2" в новосибирском Академгородке, которая на протяжении двух лет была объектом спора между правительством Новосибирской области и Сибирским отделением РАН, будет передана в ведение ученых, сообщил в четверг на заседании президиума СО РАН руководитель регионального управления Росимущества Олег Галлямов.

"Все, что построено, должно быть передано в виде затрат в Сибирское отделение Академии наук, и сама подстанция должна быть оформлена в федеральную собственность и будет находиться в ведении СО РАН. Это случилось только потому, что земля является собственностью РФ и находится в пользовании Сибирского отделения академии. Землю эту невозможно изъять, невозможно передать, невозможно продать без решения правообладателя", - сказал Галлямов.

Споры о принадлежности подстанции

"Академическая-2" мощностью 63 МВт должна заменить маломощную и устаревшую "Академическую". Президиум СО РАН выбрал для новой подстанции земельный участок площадью 0,7 га, который позднее предполагалось перевести из федеральной в областную собственность. Строительство объекта началось в 2007 году в рамках создания технопарка Академгородка и завершилось через пять лет. Однако станция до сих пор не введена в эксплуатацию.

В 2012 году СО РАН обратилось в новосибирский арбитраж с требованием о сносе объекта по причине отсутствия разрешения на строительство и согласования выделения участка с Росимуществом. Впоследствии ученые признались, что не хотят уничтожения объекта, а целью является получение подстанции в собственность РАН.

Суд отклонил как требование академиков, так и встречный иск областного управления капитального строительства о взыскании с СО РАН 330 млн руб., потраченных на строительство из регионального бюджета.

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко занимал жесткую позицию по этому делу и предлагал урегулировать вопрос путем передачи подстанции в собственность новосибирского технопарка, для которого она и строилась. Однако переговоры ни к чему не привели.

В настоящее время в Новосибирской области по аналогичному сценарию развивается спор о сносе недостроенного завода компании PepsiCo в Искитимском районе. В конце прошлого года теруправление Росимущества обратилось в суд, требуя от холдинга PepsiCo снести часть недостроенного завода, которая стоит на федеральной земле. Компания выступила с предложением заключить мировое соглашение по делу. Очередное заседание суда назначено на 10 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости