Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Улан-Удэ начались мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры

20 мая 2014, 8:44 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Центральным событием станут "Кирилло-Мефодиевские чтения 2014", посвященные Году культуры в России
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. В Улан-Удэ во вторник начались мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. В преддверии праздника организаторы предлагают жителям столицы Бурятии - республики, где Конституцией закреплены два государственных языка - русский и бурятский, - совершить как бы путешествие в прошлое, к истокам славянской письменности, и обсудить языковые и литературные связи культур разных народов, их историческую и духовную общность.

"С сегодняшнего дня и по 23 мая в Институте филологии и массовых коммуникаций можно будет "насладиться музыкой древнего слога", - отметили в пресс-центре Бурятского государственного университета. - Студенты инсценируют евангельские притчи на старославянском языке, состоится выступление чтецов, которые продекламируют на древнерусском языке отрывки из художественных произведений. Желающие смогут познакомиться также с польской культурой: представители польского землячества организовали выставку древних памятников письменности".

Центральным событием дней славянской письменности в Улан-Удэ станет научно-практическая конференция "Кирилло-Мефодиевские чтения 2014", посвященная Году культуры в России. Лингвисты, филологи, сотрудники музеев, библиотек, госструктур, а также представители Улан-Удэнской и Бурятской епархии обсудят современное состояние русского языка, актуальные вопросы изучения духовной культуры. "Цель конференции - содействовать обмену опытом и развитию партнерских отношений учреждений культуры, науки, образования и Русской Православной Церкви. Это важно с точки зрения патриотического и гражданского воспитания молодежи, поиска путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления национального самосознания", - рассказала координатор мероприятия Марина Кибанова. Итогом работы конференции должен стать сборник научных статей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама