Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Забайкальцы отправились в экспедицию к местам сражений на монгольской реке Халхин-Гол

20 мая 2014, 9:02 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Поездка приурочена к 75-летию военного конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
В районе реки Халхин-Гол. Имущество, брошенное японцами при их разгроме

В районе реки Халхин-Гол. Имущество, брошенное японцами при их разгроме

© ИТАР-ТАСС/Архив

ЧИТА, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Участники поисково-исследовательской экспедиции "Халхин-Гол - Неизвестная война" выехали во вторник из Читы в Монголию, чтобы посетить места сражений советско-монгольских войск с японскими милитаристами. Их поездка приурочена к 75-летию конфликта на реке Халхин-Гол.

Несмотря на холодную, ветряную погоду и выпавший снег, читинцы пришли к единственному в России мемориалу памяти погибших на Халхин-Голе, чтобы проводить участников экспедиции. В Монголию отправились представители читинского поискового отряда "Звезда" и клуба любителей внедорожников "Диверсант". "В команду вошли 22 человека - жители Читы и города Борзя. Двое из них - дети погибших в боях с японцами. Это самая масштабная экспедиция за пять лет их проведений", - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС организатор экспедиции Михаил Жданов. Из Читы автомобили с советскими и российскими флагами уезжали под песни военных лет.

Что планируют участники экспедиции

Во время поездки участники экспедиции постараются найти эвакогоспитали в районе города Тамсаг-Булак и поселка Цаган-Дэрс, увековечат память погибших от ран и болезней, встретятся с ветеранами. Неизменная цель поездок на Халхин-Гол - восстановление могил советских солдат, погибших вдали от Родины. Для этого в багаже путешественников - венки и звёзды, банки с краской.

"Звёзды мы установим на высоте Ремизова - месте самых кровопролитных боев. Там, где обнаружим останки советских бойцов", - пояснил Жданов.

Забайкальцы проведут также раскопки на местах Баин-Цаганского сражения, совершат подводные погружения, чтобы собрать боевые экспонаты. Все находки участники экспедиции передадут в фонды музея Дома Офицеров в Чите и музея имени Жукова в монгольском городе Чойболсан. "Ещё одна задача - привлечь внимание к предстоящему празднованию победы в боях на реке Халхин-Гол. Для этого мы снимем фильм "Неизвестная война", посвященный подвигу советских и монгольских воинов. Во время поездки мы будем вести фото- и видеосъемку", - добавили организаторы.

Бои на Халхин-Голе

В 1939 году на китайско-монгольской границе советские войска нанесли поражение японским милитаристам. Во время боевых действий штаб командарма Григория Штерна располагался в Чите. Отсюда он координировал действия советских войск и частей Монгольской народно-революционной армии. Георгий Жуков в своих мемуарах писал, что "победа на Халхин-Голе избавила нашу страну от нападения Японии в начале Великой Отечественной войны".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама