Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

69 молодых ученых получили гранты мэрии Новосибирска

20 мая 2014, 12:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Общая сумма грантов составила 6 млн рублей
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Молодые ученые - авторы 69 разработок - получили в понедельник гранты от мэрии Новосибирска на общую сумму 6 млн руб., сообщили в пресс-службе администрации города. Среди прочих гранты получили проекты огнезащитного состава, диагностики редкого подтипа сахарного диабета и альтернативы антибиотикам в борьбе с сальмонеллой на птицефабриках.

Научно-производственное объединение (НПО) "Патриот" получило грант мэрии Новосибирска уже во второй раз. Разработанный сотрудниками предприятия химический состав предотвращает распространение огня, при этом он не имеет ни цвета, ни запаха, полностью безопасен и повышает плодородность почвы.

"В этот раз мы получили грант за энергосберегающие технологии и создание новых материалов. Это связано с пенополиуретаном, который мы разработали. В процессе его производства добавляется наш сухой состав и появляется такое преимущество, как слабая горючесть. У нас уже очередь из заказчиков - томского и новосибирских заводов, которые работают на пенополиуретане", - рассказал ИТАР-ТАСС директор объединения Иван Болотов.

Огнезащитный состав "Фукам" в 2013 году поступил на вооружение управления МЧС России по Новосибирской области и активно используется организациями города. Им, к примеру, пропитан главный занавес Новосибирского театра оперы и балета.

Старший научный сотрудник института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии Марина Титова получила грант мэрии за работу по снижению использования на птицефабриках кормовых антибиотиков. Их частично предлагается заменить экологически безопасным кормовым средством, содержащим маннанолигосахариды. Это должно повысить безопасность продукции птицеводства. 

Как отметила младший научный сотрудник НИИ терапии РАМН Алла Овсянникова, благодаря полученному в прошлом году гранту мэрии, на базе новосибирского института начали проводить диагностику редких типов сахарного диабета. Например, MODY диабета, выявить который можно только молекулярно-генетическим исследованием. Раньше в России его проводили только в Москве.

Конкурс субсидий молодым ученым и специалистам проводится в Новосибирске с 2006 года, за это время гранты муниципалитета получили 375 проектов на общую сумму 39 млн 250 тыс. рублей. Треть этих разработок уже внедрены на конкретном производстве, в городском хозяйстве или социальной сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама