Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске могут узаконить многоквартирные дома, построенные под видом индивидуальных

20 мая 2014, 13:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Таких домов в городе около 100, по закону они подлежат сносу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Более 100 многоквартирных домов, построенных в Новосибирске под видом индивидуальных и теперь подлежащих сносу, могут быть узаконены при условии подведения соответствующих коммуникаций, заявил во вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко.

"Если выполнять требования закона, тогда все эти дома нужно сносить. Но это, видимо, будет негосударственный подход. Поэтому надо с депутатами и с мэрией проработать вопрос об узаконивании этих домов, но не под видом индивидуального жилищного строительства, а под видом многоквартирных домов", - сказал Анищенко.

Что предлагают сделать

По словам Анищенко, необходимо рассмотреть механизм о смене назначения земельных участков под зданиями и вывести их из категории индивидуального жилья.

Единственным препятствием, по его мнению, является подведение коммуникаций теплоснабжения и водоснабжения, поскольку существующие рассчитаны на индивидуальные, а не многоквартирные дома. Однако, эту проблему могут решить жильцы домов.

Практика узаконивания подобных строений, отметил Анищенко, есть в других регионах, в том числе Ленинградской и Воронежской областях.

Ситуация с домами вне закона в Новосибирске

По оценкам Госстройнадзора, домов, построенных на земле, предназначенной для индивидуального жилья, но имеющих признаки многоквартирных, в Новосибирске около 100. Ранее застройщики, пользуясь тем, что контролирующие организации не могут вмешаться в процесс строительства частного жилья, возводили, в частном секторе дома, в которых потом продавали квартиры, оформляя их как доли частного жилья.

Впоследствии городские власти начали обращаться в суд, требуя обязать застройщиков снести незаконные постройки. В начале 2014 года жильцы одного из них - 13 семей - устраивали серию пикетов, призывая власть к компромиссу и требуя, если уж снести дом, то по крайней мере компенсировать им затраты на покупку долей в нем. Мэрия тогда утверждала, что такими полномочиями не обладает.

По словам Анищенко, в настоящее время суды вынесли решения о сносе четырех таких домов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама