Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые намерены через суд вернуть право на раскопки Афонтовой горы в Красноярском крае

21 мая 2014, 13:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН проиграл тендер на проведение работ на археологическом объекте как "неквалифицированный"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Алексей Щукин

НОВОСИБИРСК, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Институт археологии и этнографии Сибирского отделения (ИАЭТ СО) РАН, ведущий раскопки в комплексе археологических объектов Афонтова гора на берегу Енисея в Красноярском крае, проиграл тендер на проведение второго этапа работ на этом объекте как "неквалифицированный". В среду ученые подали в арбитражный суд Красноярского края иск с требованием отменить результаты конкурса, сообщил журналистам директор ИАЭТ СО РАН, руководитель раскопок Анатолий Деревянко.

По его словам, ранее управление федеральной антимонопольной службы России по Красноярскому краю признало жалобу института на решение комиссии необоснованной. Институт также направил обращения в прокуратуру Красноярского края и в приемные президента РФ, его полномочного представителя в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина и исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому. Реакции на обращения пока не последовало.

Деревянко отметил, что университеты и музеи часто проигрывают конкурсы непрофессиональным организациям по всей России. При этом неясной остается судьба полученных при раскопках коллекций, а материалы исследований, как правило, не публикуются.

"В работе эти организации используют экскаваторы, бульдозеры. Если бы мы использовали даже совковую лопату (в Денисовской пещере - прим. ИТАР-ТАСС), мы никогда бы не нашли тот мизинчик 7-летней девочки (один из образцов кости "денисовского человека" - прим. ИТАР-ТАСС)", - добавил академик.

За открытие подвида древнего человека, получившего название "денисовский" по названию пещеры, академик Деревянко в 2012 году удостоен Государственной премии РФ.

Комплекс археологических объектов Афонтова гора расположен в зоне строительства моста через Енисей в Красноярске. Согласно российскому законодательству, заказчик строительства объявил тендер на проведение охранно-спасательных археологических работ в зоне строительства транспортного сооружения.

Объект был разделен на два участка. Право на раскопки на одном из них ранее получил ИАЭТ. Итоги тендера на раскопки второй части стоянки комиссия подвела в конце апреля - победителем объявлена организация "Красноярская Геоархеология".

Афонтова гора

Палеолитический памятник, имеющий статус объекта культурного наследия не только федерального, но и мирового значения. В время первого этапа раскопок сотрудники ИАЭТ СО РАН обнаружили в этом месте многочисленные каменные и костяные орудия охотников-собирателей, живших на берегу Енисея 12-18 тыс. лет назад, а также предметы древнейшего искусства в виде орнаментированных пластинок из кости мамонта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама