Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кемеровской области с 1 июля повысят тарифы на ЖКУ, не увеличивая объем субсидий

21 мая 2014, 16:12 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Жители региона оплачивают в среднем 70% тарифа, 30% берут на себя областной и местный бюджеты, теперь доля субсидии снизится примерно на 1,3-1,5%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

КЕМЕРОВО, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Рост тарифов за коммунальные и жилищные услуги в Кемеровской области с 1 июля составит от 4% до 6%, при этом власти региона не будут пересматривать объем субсидий на оплату части тарифа (их доля сократится на 1,3-1,5%). Об этом в среду сообщила журналистам начальник Государственной жилищной инспекции региона Ирина Гайденко.

Кемеровская область - один из четырех российских регионов, который не перешел на 100-процентную оплату за ЖКУ. Население в среднем платит 70% от экономически обоснованных тарифов, еще 30% на себя берут областная казна и местные бюджеты, ежегодно сумма дотации составляет 12 млрд рублей.

"Размер субсидий в абсолютном значении останется прежним, соответственно, в процентном соотношении произойдет снижение доли субсидий в размере экономически обоснованных тарифов примерно на 1,3-1,5%. Это сделано для того, чтобы не увеличивать нагрузку на облбюджет", - сказала она.

По словам Гайденко, общий рост тарифа не должен превысить 6%. Что касается сельских поселений, то в 33 из 190 таких населенных пунктов планируется увеличение максимум до 4%. "Это поселения с неполным уровнем благоустройства, то есть жители получают неполный перечень коммунальных услуг, например, нет централизованного теплоснабжения", - уточнила Гайденко.  

Объясняя рост тарифов, она отметила, что это связано с увеличением цен на его составляющие. Так, по ее данным, материалы, оборудование, химреагенты, мазут в среднем подорожали на 10-15%, газ - на 8%. Кроме того, подчеркнула Гайденко, необходимо повышать зарплату работникам коммунальной сферы (в среднем она составляет 15,4 тыс. руб, что ниже средней в целом по региону - более 24 тыс. руб), а также проводить текущие ремонты - процент износа сетей в регионе 58%.

"Конечно, мы не можем все эти затраты перекладывать на население. Однако рост тарифа сможет частично компенсировать расходы", - сказала Гайденко.

Согласно данным жилинспекции региона, в Кемерове уровень оплаты за ЖКУ будет на 65% меньше, чем в Томске, на 56% ниже, чем в Красноярске, на 38% меньше, чем в Новосибирске, на 69% ниже, чем в Санкт-Петербурге и более чем в два раза меньше, чем в Москве и Хабаровске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама