Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка сибирских ученых позволит делать стройматериалы из водорослей и рисовой шелухи

21 мая 2014, 16:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Основой плит или кирпичей станет вяжущее вещество на основе силикатов щелочных металлов, пожароустойчивое и экологичное в производстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

НОВОСИБИРСК, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новые вяжущие вещества, значительно превосходящие по своим свойствам цемент, разработали специалисты института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Также они позволяют производить строительные материалы из опилок, окаменелых водорослей или рисовой шелухи, сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник института Владимир Полубояров.

"Мы предлагаем свое вяжущее вещество на основе силикатов щелочных металлов (солей кремниевой кислоты), в частности, силиката натрия. Если вводить силикат натрия соответствующим образом в раствор, прочность изделия будет серьезно возрастать", - сказал Полубояров.

Основным вяжущим веществом, применяемым в строительстве, в настоящее время является цемент. Его производство энергозатратно и неэкологично. К тому же во время пожара при температуре свыше 300 градусов конструкции, возведенные с применением цемента, начинают рушиться. Силикатные вяжущие вещества, отметил Полубояров, устойчивы к температуре до 1 500 градусов Цельсия.

Спектр их использования весьма широк. В частности, древесностружечные плиты (ДСП), из которых делают мебель, обычно получают из специальной щепы и смол, а разработанный новосибирцами вяжущий материал позволяет использовать для этой цели мелкие опилки, которые, как отходы деревообработки, обычно не находят применения.

Кроме того, с помощью силикатных вяжущих веществ можно формировать плиты и кирпичи из различных материалов, например, диотомита - горной породы, формирующейся из окаменелых водорослей. "Или рисовая шелуха, которой, например в Китае, очень много, и девать ее некуда. Она не перерабатывается, не горит и не разлагается. Можно делать из рисовой шелухи плиты", - сказал Полубояров.

Он добавил, что силикатные вяжущие в качестве замены цементу применимы и в сочетании с традиционными стройматериалами, такими как песок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости