Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка сибирских ученых позволит делать стройматериалы из водорослей и рисовой шелухи

21 мая 2014, 16:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Основой плит или кирпичей станет вяжущее вещество на основе силикатов щелочных металлов, пожароустойчивое и экологичное в производстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

НОВОСИБИРСК, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новые вяжущие вещества, значительно превосходящие по своим свойствам цемент, разработали специалисты института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Также они позволяют производить строительные материалы из опилок, окаменелых водорослей или рисовой шелухи, сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник института Владимир Полубояров.

"Мы предлагаем свое вяжущее вещество на основе силикатов щелочных металлов (солей кремниевой кислоты), в частности, силиката натрия. Если вводить силикат натрия соответствующим образом в раствор, прочность изделия будет серьезно возрастать", - сказал Полубояров.

Основным вяжущим веществом, применяемым в строительстве, в настоящее время является цемент. Его производство энергозатратно и неэкологично. К тому же во время пожара при температуре свыше 300 градусов конструкции, возведенные с применением цемента, начинают рушиться. Силикатные вяжущие вещества, отметил Полубояров, устойчивы к температуре до 1 500 градусов Цельсия.

Спектр их использования весьма широк. В частности, древесностружечные плиты (ДСП), из которых делают мебель, обычно получают из специальной щепы и смол, а разработанный новосибирцами вяжущий материал позволяет использовать для этой цели мелкие опилки, которые, как отходы деревообработки, обычно не находят применения.

Кроме того, с помощью силикатных вяжущих веществ можно формировать плиты и кирпичи из различных материалов, например, диотомита - горной породы, формирующейся из окаменелых водорослей. "Или рисовая шелуха, которой, например в Китае, очень много, и девать ее некуда. Она не перерабатывается, не горит и не разлагается. Можно делать из рисовой шелухи плиты", - сказал Полубояров.

Он добавил, что силикатные вяжущие в качестве замены цементу применимы и в сочетании с традиционными стройматериалами, такими как песок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама