Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые разъезды БАМа назовут именами строителей магистрали

26 мая 2014, 6:45 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК
Такое решение принято в связи 40-летием начала исторической стройки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Имена строителей Байкало-Амурской магистрали (БАМа) присвоят железнодорожным разъездам, которые построят в Амурской области в рамках инвестиционной программы Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) на 2014-2016 годы. Решение принято в связи с празднованием 40-летия начала исторической стройки, сообщила пресс-служба ДВЖД.

Присвоить разъездам имена строителей и изыскателей вместо принятых километровых обозначений предложило Тындинское территориальное управление дороги. "Основная часть работ запланирована на 2015 год", - уточнили в пресс-службе.

После завершения работ на перегоне Штурм - Муртыгит появится разъезд имени Героя Социалистического Труда Константина Мохортова. С 1974 по 1986 год он возглавлял главное управление по строительству БАМа. "Благодаря его авторитету, неординарным организаторским способностям и профессионализму Байкало-Амурская магистраль стала исторической грандиозной стройкой. Под его руководством была обеспечена досрочная укладка главного пути на всем его протяжении, открыто сквозное движение", - отметили в пресс-службе ДВЖД.

Разъезд имени геодезиста и известного писателя Григория Федосеева построят на перегоне Беленькая - Сети. Имя инженера, проектировщика и строителя магистрали Федора Гвоздевского дадут разъезду на перегоне Мустах - Иса. Отразить историю магистрали и особенности местной природы решено и присвоением разъездам названий Студенческий, Челябинский, Молодежный, Московский комсомолец, Ягодный, Морошка, Медвежий, Багульный и другие. Планируется, что имена обретут 19 новых разъездов БАМа.

Байкало-Амурская магистраль - одна из крупнейших железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. И хотя строительство магистрали началось в конце 1930-х годов, основные работы развернулись в 1974 году, когда БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама