Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье реставрируют старейший в России буддийский монастырь

26 мая 2014, 12:29 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Работы ведутся в рамках программы "Культура России", также деньги выделены на реставрацию статуи Майдари
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. В Забайкалье началась реставрация главного храма (цогчен-дугана) старейшего в России буддийского монастыря - Цугольского дацана. Специалисты рассчитывают, что работы продлятся до 2018 года, сообщила в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сотрудник регионального министерства культуры Ирина Рычкова.

Ремонтные работы проходят в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Культура России (2012 - 2018 годы)". В 2014 году Минкультуры РФ выделило на восстановление цогчен-дугана 7 млн рублей. "Мы рассчитываем, что финансирование продолжится и в последующие три года", - уточнила Рычкова.

В 2014 году специалисты также отреставрируют статую Майдари - Будды грядущих времен. Она находится в Агинском дацане - крупнейшей буддийской обители современного Забайкалья. "Эти объекты, главный храм Цугольского монастыря и статуя Будды в Агинском дацане, стали единственными из 21 памятника, которые мы направляли в ФЦП", - уточнила Рычкова.

Цугольский дацан основан в 1801 году на правом берегу реки Онон в Могойтуйском районе Забайкальского края. Монастырь является одним из почитаемых у буддистов России. Его главный храм построили в 1869 году. Архитектурный облик культового сооружения считается эталоном бурятского культового зодчества, чье своеобразие заключается в синтезе русских, тибетских, китайских и монгольских традиций. В 1936 году советские власти закрыли дацан и передали его здания под нужды воинской части. Возрождение буддийской общины началось в 1988 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама