Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древнее русло реки и гора Березовая стали новыми памятниками природы Алтайского края

26 мая 2014, 12:38 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Всего в списке особо охраняемых территорий региона 55 объектов
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Древнее русло реки возле поселка Ащегуль, горы Берёзовая и Вересковая вошли в региональный список охраняемых территорий Алтайского края. Всего в списке 55 объектов, сообщили в понедельник в пресс-службе администрации региона.

Решение внести в список новые объекты принял губернатор региона Александр Карлин. В перечень также вошла балочная система (уникальная форма рельефа для степных районов, овраговая и заросшая лиственными лесами) рядом с селом Новокормиха Волчихинского района.

Сотрудники "Геблеровского экологического общества" одним из самых ценных природных памятников считают гору Вересковая.

"Там сохранился венерин башмачок, занесенный в Красную книгу России. Растение выжило, несмотря на сплошные вырубки, скот и другое серьезное вмешательство человека. Венерин башмачок - своеобразный индикатор экологической системы, показывает ее устойчивость. Сейчас там три вида подобных цветов", - пояснили в организации.

Как отмечают экологи, в этих местах существуют и другие уникальные виды растений, занесенные в Красную книгу. Среди них желтый красноднев, тигровый ирис и марьин корень.

Памятники природы создаются для сохранения уникальных ландшафтов и восстановления популяций редких видов. На таких территориях действует особый режим охраны. Такие точки создаются в регионе в рамках программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края". К 2025 году планируется организовать 32 новых объекта, подлежащих особому вниманию со стороны властей и экологов.

Кроме 55 памятников природы в регионе 36 заказников и один заповедник федерального значения - Тигирекский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама