Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Улан-Удэ установили памятник купцу

26 мая 2014, 12:50 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Автором двухметрового бронзового Евсея Лукича, который появился в центре города в День российского предпринимательства, стал известный в Бурятии скульптор Юрий Эрдынеев
Материал из 1 страницы
© www.ogirk.ru

УЛАН-УДЭ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Двухметровый бронзовый купец появился в Улан-Удэ в понедельник, в День российского предпринимательства. Имя бизнесмену времен Верхнеудинска (прежнее название города) дали Евсей Лукич. Одной рукой он лихо закручивает ус, другой - придерживает ларец. По задумке авторов памятника, в крышке ларца есть прорезь, куда можно бросить монетку, сам он закрыт на замок, который нужно потереть, чтобы притянуть финансовую удачу.

Первой этот ритуал совершила управляющая Бурятским отделением Сбарбанка России Татьяна Басова. В сундучок Евсея Лукича она опустила монету 1887 года. Именно тогда в России начали работать первые сберкассы.

Творческий конкурс на лучший эскиз памятника был объявлен три года назад. Участие в нем приняли как профессионалы, так и простые горожане. В итоге был выбран проект известного в Бурятии скульптора, ювелира Юрия Эрдынеева. Вся работа, по его словам, заняла три месяца. "Было много предложений: от бронзового изваяния А. П. Чехова до его же дамы с собачкой. Как вариант рассматривалось символичное изображение рук, дарующих богатство. Но в итоге выбрали купца. Выглядит он так, как подобает выглядеть представителю зажиточного сословия. С бородой, небольшим животиком, бросающимся в глаза перстнем на левой руке", - рассказал мастер. Предприниматель позапрошлого века облачен в добротные сапоги, штаны, сюртук. Поверх рубахи - как и положено, жилет, на голове - картуз. В нагрудном кармане заложены часы, они угадываются по цепочке, свисающей с одной из пуговиц.

Имя Евсей, как рассказала Татьяна Басова, собирательное, но, вместе с тем, и реальное. "Об этом говорят архивные записи. Некий купец Евсей жил много лет назад в Верхнеудинске на Большой Николаевской улице, которая теперь носит имя Ленина. А Лукич, потому что Лука - это "счастье", - рассказала Басова.

Скульптура установлена перед недавно отреставрированным двухэтажным памятником архитектуры - бывшим "Пти-Отель" мещанки Селищевой. Историческое здание знаменито тем, что в XIX веке во время поездки на Сахалин в нем останавливался Чехов, а в 1924 году здесь разместилась первая в Бурятии государственная трудовая сберкасса №301.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама