Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландский режиссер Йос Стеллинг хочет снять фильм о Сибири

27 мая 2014, 7:09 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Новосибирскому зрителю он представил две своих работы - "Душка" и "Девушка и смерть"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Йос Стеллинг

Режиссер Йос Стеллинг

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

НОВОСИБИРСК, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Знаменитый голландский режиссер Йос Стеллинг планирует снять эпическое кино о России, основываясь на исследованиях известного английского историка Орландо Файджеса. Об этом он сообщил на встрече с журналистами в Новосибирске.

"Есть прекрасные книги об истории России британского историка "Трагедия народа" и "Танец Наташи". Я с опаской подбираюсь к этой теме: ведь это английский историк осмелился интерпретировать русскую историю", - сказал он.

Режиссер добавил, что у него также есть задумка снять кино о Сибири, но что это будет за фильм - пока секрет. "Слишком интересная задумка, озвучивать рано, ее могут просто украсть", - сказал Стеллинг. Он рассказал, что много раз бывал в России, но в Сибири оказался впервые.

"Думаю, что по-настоящему не видел Россию, пока не побывал в Сибири. Многие на Западе до сих пор считают, что Сибирь - это большой лагерь для заключенных. Теперь я знаю, что это не так. Я специально взял билеты на поезд до Уфы, чтобы из окна вагона еще раз посмотреть на сибирские просторы", - сказал Стеллинг.

Он также заметил, что когда думает о России, то у него возникает ассоциация с бурлаками.

"Как на известной картине Репина. Люди тащат баржу - огромную страну. Русские - это нечто особое. Есть какая-то жертвенность в русском народе. Мне удивителен этот взгляд русского - не только вокруг, но и внутрь себя. Вам есть чем гордиться - великим искусством, историей", - отметил режиссер.

Йос Стеллинг в понедельник представил зрителям два своих фильма - "Душка" и "Девушка и смерть", основанных на реминисценциях русской культуры.

"В Новосибирске много поклонников творчества Стеллинга, мы давно планировали пригласить этого режиссера, - сообщила организатор встречи Мария Готлиб. - Тем более, что в отличие от других больших режиссерских имен из Нидерландов, фамилию Стеллинг хорошо знают в нашей стране, поскольку мэтр давно влюблен в русскую культуру, и во многих его фильмах задействованы крупнейшие актеры российского кино - Маковецкий, Литвинова, Светличная".

Йос Стеллинг - нидерландский кинорежиссер и сценарист, мэтр европейского авторского кино. Считается одним из зачинателей современного голландского кинематографа, "отцом" нового кинематографического бума в Нидерландах. В 1981 году учредил и до сих пор возглавляет Всеголландский кинофестиваль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама