Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станицы Забайкальского казачьего войска появятся в Монголии и австралийском Брисбене

27 мая 2014, 11:02 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Основными задачами общин станут пропаганда казачьей идеологии и развитие дружественных отношений между двумя странами
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Забайкальское казачье войско (ЗКВ) откроет казачьи станицы в Улан-Баторе (Монголия) и Брисбене (Австралия). Они объединят потомков белоэмигрантов и будут способствовать сохранению и развитию казачьей культуры, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС представитель войска, советник губернатора Забайкальского края Сергей Бобров.

В Монголии станица будет организована в ближайшее время - после того, как ЗКВ найдет "грамотного руководителя, знающего русский язык". Первые контакты с казаками Улан-Батора, добавил Бобров, установлены.

"Основными задачами станицы станут пропаганда казачьей идеологии и развитие дружественных отношений между Россией и Монголией в культуре, образовании, туризме и бизнесе. Наша главная цель - это, безусловно, сохранение и распространение казачьих традиций", - отметил советник губернатора.

В Брисбене организатором станицы стал казак Тимофей Тюкавкин - потомок одного из соратников белого генерала Григория Семенова. Новая станица ЗКВ станет шестой в Австралии. Ранее казачьи общины появились в Сиднее, Мельбурне, Джелонге, Данденонге и Тасмании.

По словам Боброва, в планах ЗКВ создание представительства войска в Китае. Место его расположения обсуждается. В качестве возможных вариантов казаки называют Пекин и китайское Трехречье - регион на севере КНР в бассейне рек Ган, Дербул и Хаул, где еще в середине XIX века появились первые русские поселенцы. В мае 2013 года более 2 тысяч православных христиан Трехречья попросили забайкальских казаков помочь им в строительстве русского культурного центра.

Забайкальское казачье войско сформировано в 1851 году для усиления военного потенциала России на востоке империи и охраны границ с Монголией и Китаем. Во время Гражданской войны забайкальское казачество активно воевало против большевиков под руководством атамана Григория Семенова и барона Романа Унгерна.

Эмигрировав, казаки создали 20 станиц во Внутренней Монголии и Маньчжурии. Во время Второй мировой войны они подвергались репрессиям со стороны Квантунской армии за отказ воевать против СССР, а в 1945 году были репрессированы советскими властями "за измену Родине". Некоторым казакам удалось переехать в третьи страны, включая Австралию и Канаду.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама