Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные приставы возобновили исполнительное производство в отношении основателя САХО

27 мая 2014, 11:19 UTC+3 НОВОСИБИРСК

В рамках более 30 исполнительных производств с Павла Скурихина должны взыскать 2 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

НОВОСИБИРСК, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Новосибирской области возобновило исполнительное производство в отношении основателя Сибирского аграрного холдинга (САХО) Павла Скурихина, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Всего в УФССП находилось более 30 исполнительных производств о взыскании средств со Скурихина в пользу Сбербанка, Россельхозбанка и инспекции ФНС по Заельцовскому району Новосибирска на общую сумму 2 млрд рублей.

В 2012 году судебные приставы арестовали два расчетных счета Скурихина и имущество в его квартире, а также обратили взыскание на заработную плату должника в "Группе компаний "САХО" и Национальном союзе зернопроизводителей, из которых он уволился в 2013 году. Всего приставам удалось взыскать со Скурихина более 1,3 млн рублей. В 2013 году исполнительные производства была закрыты.

Экс-гендиректор УК "САХО" Валерий Лебединский сообщил ИТАР-ТАСС, что ему известно о наличии у Скурихина около 20 иностранных компаний в Великобритании, Италии, Коста-Рике, Швейцарии и ресторанной сети в Новосибирске.

В свою очередь сам Скурихин опроверг эту информацию. "Я не имею личного бизнеса вне интересов САХО", - сказал он ИТАР-ТАСС.

"Поскольку мы с партнерами лично выступаем поручителями по ряду кредитов, привлеченных на развитие САХО, нам приходится уже не один год тесно взаимодействовать с ФССП в части поиска решений для урегулирования вопросов задолженности. Диалоги с кредиторами САХО еще не достигли взаимно устраивающего результата, поэтому мы с пониманием относимся к нормативным требованиям ФССП в части необходимости вновь открывать производства и готовы к активному диалогу", - добавил Скурихин.

Проблемы "Сибирского аграрного холдинга"

Сбербанк и Россельхозбанк - крупнейшие кредиторы САХО. Скурихин выступал поручителем по нескольким кредитным линиям. На конец 2013 года кредиторская задолженность холдинга, по разным оценкам, составляла 15-20 млрд рублей.

Группа САХО Павла Скурихина была создана в 2000 году и стала одним из крупнейших производителей зерновых в России с площадью обрабатываемых земель в 360 тыс. гектаров. Компания работала в Новосибирской, Ростовской и Тульской областях, а также в Алтайском крае.

После кризисного 2008 года, когда оборот группы достигал 10 млрд руб., у САХО начались трудности. Холдинг не смог обслуживать кредитный портфель. Для реструктуризации задолженности и введения антикризисного менеджмента совет директоров привлек стороннего инвестора. В марте 2013 года Скурихин передал оперативное управление холдингом владельцу компании "Бизнес оценки" Маевскому.

В январе 2014 года САХО сообщил о разрыве отношений с Маевским, обвинив его в срыве полевых работ и выводе активов. К этому же времени новосибирский арбитраж признал банкротами большинство предприятий группы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама