Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Умы Турман намерен искупаться в Байкале для приобщения к буддийским святыням Бурятии

28 мая 2014, 9:45 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Роберт Турман, заведующий кафедрой религии Колумбийского университета, прибыл в Улан-Удэ на открывшуюся в среду конференцию "Буддизм в изменяющемся мире"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

УЛАН-УДЭ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Отец голливудской "звезды" Умы Турман Роберт, прибывший в Улан-Удэ на конференцию "Буддизм в изменяющемся мире", намерен в ближайшие дни искупаться в озере Байкал.

"Мне рассказали, что Байкал - озеро священное, и что в него обязательно нужно окунуться. Специально для этого я взял с собой купальный костюм. Понимаю, что сейчас Байкал еще холодный, но я твердо настроен. Я нырну и сразу же вынырну", - сказал он, общаясь с журналистами.

На конференции 73-летний профессор, заведующий кафедрой религии Колумбийского университета презентует свою книгу "Зачем нам Далай-лама?.." и познакомится с переводами на русский язык канонических буддийских текстов "Ганджур" и "Данджур", выполненными бурятскими учеными.

"Своему приезду в Бурятию я предаю большое значение. Во-первых, потому что учителем моего учителя был родившийся здесь выдающийся лама Агван Доржиев, которого считаю своим духовным дедушкой. Во-вторых, Бурятия - место, где буддизм процветает. Это очень важно для меня", - сказал он.

Роберт Турман

Известен не только как отец голливудской "звезды" Умы Турман, но и как тибетолог и писатель, первый американец, ставший в 24 года тибетским монахом. Через некоторое время он передумал полностью посвящать себя религии и вернулся в США, где окончил Гарвард по специальности "индология".
Он написал множество популярных книг по философии буддизма и культуре Тибета. На протяжении 60 лет он дружит с Далай-ламой XIV и руководит международным проектом по переводу буддийских канонов на европейские языки. Он перевел "Тибетскую книгу мертвых", "Основы тибетского буддизма", "Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья" и др.
В 1987 году он вместе с голливудским актером Ричардом Гиром основал в Нью-Йорке "Тибетский дом", известную благотворительную некоммерческую организацию для сохранения тибетской культуры. Его духовный наставник - Далай-лама XIV. В попечительский совет входит и дочь Турмана - Ума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама