Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья помогут восстановить сгоревший буддийский храм XIX века

28 мая 2014, 8:17 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Он сгорел во вторник, предварительная причина - несоблюдение правил пожарной безопасности
Материал из 1 страницы
© zabmedia.ru

ЧИТА, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края примут участие в восстановлении сгоревшего во вторник главного храма (цокчен-дугана) крупнейшего в регионе буддийского монастыря - Агинского дацана.

"Мы, конечно, окажем поддержку в восстановлении храма. Финансовые возможности краевого бюджета, к сожалению, ограничены, но мы обратимся за помощью к предпринимателям. Храм восстановим всем миром", - сказал в среду на встрече с журналистами губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Как произошел пожар

"Пожар начался на втором этаже храма и распространился на весь дуган. Стены первого и второго этажа храма - каменные, но перекрытия и сложная конструкция второго и третьего этажей выполнены из дерева", - уточнили в пресс-службе буддийской обители. К тушению огня было привлечено 25 сотрудников МЧС и девять единиц техники.

По словам пресс-секретаря дацана Дабы Дабаева, буддийские монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. "Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни", - добавил он.

"От здания остались одни стены", - отметил настоятель монастыря (шэрээтэ-лама) Бадма Цыбиков.

В ГУ МЧС по Забайкальскому краю сообщили, что предположительная причина возгорания - несоблюдение правил пожарной безопасности. Специалистам предстоит оценить сумму, причиненного ущерба.

Агинский дацан

Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское - административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов советские власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама