Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В одном из алтайских музеев воссоздают лекарства по рецептам фармацевтов XIX века

28 мая 2014, 14:20 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
В их числе - мазь от ушибов из червей и зубное мыло на основе свиного сала
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Сотрудники музея "Горная аптека" в Алтайском крае создают лекарства по рецептам фармацевтов XIX века. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС рассказала заместитель директора краевого туристического центра "Горная аптека" Софья Коньшина.

Музею, созданному в старом здании бывшей настоящей горной аптеки XIX века, всего два года. Старинные рецепты сотрудники разыскивают постоянно, а экспериментировать с ними начали около трех месяцев назад. "Появился интерес попробовать, что из этого получится, как это все выглядело в реальности", - сказала Коньшина.

Необычные рецепты лекарств

Одним из первых экспериментов музейных работников стала мазь от ушибов. "Засушенных земляных червей растирали в ступе и смешивали с вином и жженой мукой. Не известно помогала она или нет, - с улыбкой заметила замдиректора, - но сам процесс приготовления очень необычный".

По рецепту XIX века в музее самостоятельно воссоздали и средства по уходу за зубами - на основе свиного сала и отваров различных трав. Оно представляет собой голубоватую жирную субстанцию, а щетка - деревянную палочку с намотанной на нее соломой. Также, восстановили и зубной эликсир на основе отвара мяты с добавлением ладана.

Как отметила сотрудница музея, по своей сути аптека в XIX веке была мини-производством. Здесь делали всё - лекарства, соусы для приготовления блюд, сладости, вина, пиво, эфирные масла.

"Недавно мы сделали интересный пивной напиток, также по старинным рецептам. Его использовали для лечения цинги. Он на основе еловых шишек, хрена и растертой полыни. По рецепту ему нужно бродить еще около двух недель", - сказала Коньшина.

По словам замдиректора, провизоры прошлого вообще использовали для лечения пациентов весьма странные средства. "Осталось много интересных воспоминаний. В XIX веке такой науки, как фармакология, не существовало, к лечению той или иной болезни относились так - "поможет - не поможет". К примеру, для лечения заворота кишок рекомендовали выпить стакан металлической ртути. То есть, если человек после этого "эликсира" выживал, значит, препарат помогает, а не выживал - значит, что-то пошло не так", - рассказала сотрудница музея, добавив, что героин, изобретенный в 1880-х годах, одна из известных и сегодня фармацевтических компаний в те времена рекомендовала, как средство от кашля.

Сотрудники музея ни в коем случае не предлагают средства к использованию - все это лишь интересный исторический эксперимент. "Горной аптеки" могут лишь понаблюдать за процессом создания снадобий или принять участие в мастер-классах по изготовлению отваров и настоев из алтайских трав, известных своей пользой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама