Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске намерены запретить продажу алкогольных энергетиков

29 мая 2014, 8:19 UTC+3 НОВОСИБИРСК
С инициативой выступили активисты "Молодой гвардии", собрав около 3,5 тыс. подписей в поддержку, с ними согласился и председатель заксобрания области Иван Мороз
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

НОВОСИБИРСК, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Активисты новосибирского отделения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия" собрали в регионе около 3,5 тыс. подписей против продажи алкогольных энергетических напитков. Они предложили депутатам регионального парламента закрепить запрет законодательно, сообщила пресс-служба областного Законодательного собрания.

"Помимо алкогольной составляющей, во всех этих баночных напитках крайне вредно действие кофеина и таурина, которые провоцируют возникновение таких заболеваний сердца, как аритмия и тахикардия", - приводит пресс-служба слова руководителя регионального отделения "Молодой гвардии" Ильи Гнатуши.

По его словам, активисты собрали в регионе уже более 3,5 тыс. подписей граждан, поддерживающих запрет продажи алкогольных энергетиков.

Спикер заксобрания Иван Мороз, выслушав обращение Гнатуши, согласился с необходимостью такого запрета.

"Молодежь сейчас увлекается энергетиками, не думая, что это вредно действует на здоровье, на психику. А производители развивают бизнес на широкую ногу. Предполагаю, что с этой стороны будет большое сопротивление. Но если поставить на чаши весов бизнес и благополучие страны, а молодежь и есть наше будущее, то весы перетянут в сторону принятия закона. К концу года постараемся закон принять", - заявил Мороз.

Как рассказал ИТАР-ТАСС Гнатуша, согласно опросам, проведенным "Молодой Гвардией", в Новосибирской области алкогольные энергетические напитки регулярно употребляют около 50% молодых людей в возрасте до 21 года.

Ситуация с энергетиками в России

Попытки запретить или ограничить потребление энергетиков возникают последние четыре года и на уровне депутатов Госдумы.

В ноябре депутатами был внесен законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, ограничении места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и уменьшении объема тары до 330 мл. Однако правительство РФ не нашло оснований для его принятия. Один из авторов законопроекта после заявил, что вместе с соавторами будут дорабатывать документ.

Запрет на реализацию спиртосодержащих энергетиков уже введен в Краснодарском крае. В ближайшее время он может появиться еще более чем в 20 регионах России, в том числе, Ростовской, Челябинской, Свердловской областях, Ставропольском крае.

Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России сейчас составляет около 100 млн литров. Исходя из данных Национальной ассоциации слабого алкоголя, это примерно треть рынка всех видов энергетиков, его слабоалкогольная часть превышает 200 млн литров в год. В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей оценивается примерно в 15 млрд руб.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама