Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые создали пленку, вдвое повышающую энергоэффективность оконного стекла

29 мая 2014, 7:53 UTC+3 НОВОСИБИРСК
С помощью новой разработки можно снизить затраты на отопление зданий и повысить урожайность в теплицах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

НОВОСИБИРСК, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (ИСЭ СО РАН) создали пленку с энергосберегающим покрытием, позволяющую существенно снизить затраты на отопление зданий или повысить урожайность в теплицах, сообщила пресс-служба СО РАН.

Уникальность разработки - в износостойкости. Низкоэмиссионное покрытие томских ученых наносится не на стекла, как в аналогах, а на прозрачную полимерную пленку, с помощью которой можно утеплять любые окна, устанавливая ее в них, например, в виде рулонных штор. Оно состоит из нескольких слоев: по краям нанесен оксид цинка, в центре расположен пласт серебра толщиной в несколько нанометров, а от воздействия влаги защищает оксид кремния.

Проведенные в Томском архитектурно-строительном университете измерения показали, что сопротивление теплопередаче у окна с пленкой в два раза выше, чем у обычного, а с ее двумя слоями - как у кирпичной стены толщиной около метра.

Важно учесть, что использование низкоэмиссионной пленки имеет смысл только в энергосберегающих проектах, например, экодомах, отметил научный сотрудник ИСЭ СО РАН Андрей Соловьев. В квартирах, подключенных к центральному отоплению, она хоть и позволит повысить температуру в помещении, но не принесет экономической выгоды из-за невозможности регулирования количества потребляемого тепла.

Другой отраслью для применения разработки может стать сельское хозяйство. Эксперимент ученых продемонстрировал, что в оборудованных пленкой теплицах растения начинают плодоносить на две недели раньше и урожайность повышается на 20-30%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама