Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бронзовый памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому открыли в Чите

29 мая 2014, 9:03 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Благодаря генерал-губернатору Чита в 1851 году обрела статус города, стала областным центром и столицей Забайкальского казачьего войска
Материал из 1 страницы
© zabinfo.ru/Лианна Сейтхалилова

ЧИТА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири, графу Николаю Муравьеву-Амурскому открыли в четверг в Чите. Бронзовый монумент, выполненный членом Российской академии художеств Александром Мироновым, стал подарком жителям Читы к Дню города, отметил в беседе с ИТАР-ТАСС заместитель мэра забайкальской столицы Александр Глущенко.

Открывая памятник, мэр Анатолий Михалев назвал графа Муравьева-Амурского отцом-основателем - благодаря генерал-губернатору Чита в 1851 году обрела статус города, стала областным центром и столицей Забайкальского казачьего войска.

"В преддверии дня рождения Читы мы отдаем дань памяти великому гражданину России Николаю Муравьеву Амурскому, человеку большой храбрости, участнику русско-турецкой войны, кавказских событий, лично участвовавшему в Амурских сплавах. Благодаря генерал-губернатору состоялось мирное присоединение к России левобережных земель Амура", - напомнил на церемонии открытия глава Забайкальского края Константин Ильковский.  

По словам начальника управления культуры городской администрации Николая Волкова, работа над монументом продолжалась около года - фигуру изготовили в Улан-Удэ, в мастерской скульптора Миронова. Четырехметровый памятник находится на постаменте, высота которого почти 3 метра.

Место для памятника, как отметил доктор исторических наук Михаил Константинов, выбрано неслучайно - отсюда в 1850-х годах забайкальские казаки отправлялись по реке Чита к берегам Амура, чтобы осваивать восточные земли.

Николай Муравьев-Амурский
Портрет графа Николая Муравьева-Амурского работы Константина Маковского
Портрет графа Николая Муравьева-Амурского работы Константина Маковского

Российский государственный деятель, с 1847 по 1861 годы бывший иркутским и енисейским губернатором, генерал-губернатором Восточной Сибири.
Содействовал изучению и освоению Забайкалья как плацдарма для приобретения амурских территорий. По его настоянию учреждена Забайкальская область с центром в Чите.
Титул "Амурский" получил за присоединение к России амурского левобережья и утверждение государственной границы между Россией и Китаем.

В субботу Чита отметит свой 361-ый день рождения. В этот день в городе пройдет традиционное шествие трудовых коллективов, состоятся ярмарки, концерты и спортивные соревнования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама