Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские власти вернули досрочное голосование на выборах всех уровней

29 мая 2014, 10:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Также уточнен список кандидатов, которые имеют право не собирать подписи для участия в выборной гонке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых

НОВОСИБИРСК, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в четверг приняли сразу в двух чтениях поправки в закон о проведении выборов в регионе. Теперь у новосибирцев появится возможность голосовать досрочно. Кроме того, изменен список участников выборов, получающих право не собирать подписи, сообщил журналистам спикер заксобрания Иван Мороз.

"Вводятся досрочные выборы, этой нормы раньше не было - были открепительные удостоверения. А сейчас человек, если он по каким-то причинам уезжает в дату выборов, может досрочно прийти на избирательный участок. Я считаю, что это резонно", - сказал Мороз.

Вместе с тем, по его словам, процедуру досрочных выборов должны жестко контролировать общественные организации и политические партии.

Как пояснил в своем докладе на сессии регионального парламента депутат Юрий Шпаков, представлявший законопроект, депутаты уточнили и список кандидатов, которые имеют право не собирать подписи для участия в выборах. Такую возможность получили представители партий, которые имеют мандаты в Госдуме, региональном заксобрании или, в случае с местными выборами, в местных советах депутатов, а также кандидаты от партий, которые получили не менее 3% голосов на последних к моменту проведения голосования выборах в Госдуму.

"Что касается остальных субъектов избирательного процесса: самовыдвиженцев, общественных объединений, политических партий, которые не подпадают под вышеназванные условия, то здесь все так же, как раньше остается, нужно собрать 0,5% подписей на территории соответствующего избирательного округа", - сказал Шпаков.

Ближайшие крупные выборы в Новосибирской области, на которых уже будут действовать принятые поправки, - досрочные выборы губернатора - пройдут в сентябре. 18 марта президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Городецкий вошел в список "Единой России" на внутрипартийном голосовании. Он уверенно лидирует по итогам первых праймериз в районах области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама