Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские власти вернули досрочное голосование на выборах всех уровней

29 мая 2014, 10:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Также уточнен список кандидатов, которые имеют право не собирать подписи для участия в выборной гонке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых

НОВОСИБИРСК, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в четверг приняли сразу в двух чтениях поправки в закон о проведении выборов в регионе. Теперь у новосибирцев появится возможность голосовать досрочно. Кроме того, изменен список участников выборов, получающих право не собирать подписи, сообщил журналистам спикер заксобрания Иван Мороз.

"Вводятся досрочные выборы, этой нормы раньше не было - были открепительные удостоверения. А сейчас человек, если он по каким-то причинам уезжает в дату выборов, может досрочно прийти на избирательный участок. Я считаю, что это резонно", - сказал Мороз.

Вместе с тем, по его словам, процедуру досрочных выборов должны жестко контролировать общественные организации и политические партии.

Как пояснил в своем докладе на сессии регионального парламента депутат Юрий Шпаков, представлявший законопроект, депутаты уточнили и список кандидатов, которые имеют право не собирать подписи для участия в выборах. Такую возможность получили представители партий, которые имеют мандаты в Госдуме, региональном заксобрании или, в случае с местными выборами, в местных советах депутатов, а также кандидаты от партий, которые получили не менее 3% голосов на последних к моменту проведения голосования выборах в Госдуму.

"Что касается остальных субъектов избирательного процесса: самовыдвиженцев, общественных объединений, политических партий, которые не подпадают под вышеназванные условия, то здесь все так же, как раньше остается, нужно собрать 0,5% подписей на территории соответствующего избирательного округа", - сказал Шпаков.

Ближайшие крупные выборы в Новосибирской области, на которых уже будут действовать принятые поправки, - досрочные выборы губернатора - пройдут в сентябре. 18 марта президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Городецкий вошел в список "Единой России" на внутрипартийном голосовании. Он уверенно лидирует по итогам первых праймериз в районах области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама