Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемерове впервые выставили на голландский аукцион участок под жилую застройку

29 мая 2014, 16:00 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Победитель торгов обязуется реализовать около 10% от построенных квартир экономкласса по фиксированной цене 30 тыс. 635 рублей за кв. метр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

КЕМЕРОВО, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства выставил на голландский аукцион участок под комплексную застройку в Кемерове. Победитель торгов обязуется построить и реализовать около 10% квартир экономкласса по фиксированной цене, которая не должна превышать 30 тыс. 635 рублей за кв. метр, установленной для Кемеровской области Министерством регионального развития РФ.

Как сообщил в четверг заместитель руководителя департамента по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти Фонда РЖС Анатолий Азизов, это первый участок под комплексную застройку в регионе, который будет выставлен по данной технологии. В отличие от обычных аукционов, торги проводятся не на повышение стоимости земельного участка или права его аренды, а на понижение цены 1 кв. метра жилья экономического класса для реализации.

В Кемерове к аукциону допускаются застройщики, которые за последние три года ввели в строй минимум 22,5 тыс. кв.метров. Минимальный шаг торгов - 400 рублей.

Всего на участке возле сельхозинститута площадью в 5 га, который ранее принадлежал Министерству сельского хозяйства РФ и решением правительственной комиссии был передан Фонду РЖС, планируется возвести минимум 45 тыс. кв. метров жилья, из которых 3 тыс. 790 кв. м экономкласса, то есть минимум 95 квартир будут проданы по фиксированной цене (остальное жилье реализуется по рыночной цене).

Также застройщик возьмет на себя затраты на подключение к электрическим сетям, подведение водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. По предварительным оценкам, расходы на возведение инженерных коммуникаций в цене квадратного метра для инвесторов составят 2,2 тыс. рублей. В свою очередь администрация области и города должны решить вопрос по строительству дороги к жилому комплексу. Как сообщил журналистам заместитель губернатора по строительству Эдуард Балабан, это будет сделано после того, как определиться победитель аукциона, который состоится 25 июня.

Что касается сроков, то за первые три года должно быть введено 22,5 тыс. кв.метров, в целом проект должен быть завершен за четыре года. Если у застройщика возникнут трудности с реализацией квартир, то Фонд РЖС предоставляет обязательства по покупке 25% от общего объема построенных квартир.

Говоря о перспективах реализации земельных участков на голландских аукционах, главный архитектор Кемеровской области Николай Марков сказал, что пока в регионе около 5-6 участков, которые потенциально могут быть выставлены на таких торгах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама