Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трое жителей Кемеровской области осуждены за махинации с акциями компании "Распадская"

29 мая 2014, 16:30 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Мошенническим путем они переоформляли на себя акции работников предприятия - умерших, пропавших без вести или уехавших в отдаленные регионы страны
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Суд в Кемеровской области вынес приговор по фактам мошенничества с акциями компании "Распадская" на сумму более 22,9 млн руб., совершенных тремя жителями области в 2008-2010 годах. Об этом в четверг сообщили в прокуратуре региона.

На скамье подсудимых оказались супруги Наталья Схоменко и Константин Дитковский, а также работница предприятия-регистратора Людмила Огнева, которая за 90 тыс. руб. предоставила им сведения из реестра акционеров - фамилии, места жительства, паспортные данные и количество акций на их именных счетах.

По данным следствия, используя эту информацию, супруги подготовили поддельные доверенности и другие документы. После этого они незаконно зарегистрировали переход права на акции на вымышленных лиц, а затем переоформляли их на себя.

"Позже ценные бумаги продавались, а вырученные деньги поступали обвиняемым. Как правило, они похищали акции работников шахты "Распадская" - умерших, пропавших без вести или уехавших в отдаленные регионы страны", - сказали в прокуратуре.

Суд признал Схоменко и Дитковского виновными в совершении 15-ти преступлений по статье "Мошенничество в крупном и особо крупном размере" и приговорил их к 3,5 и 4,5 годам лишения свободы соответственно. "Свою вину они не признали. После оглашения приговора их арестовали в зале суда", - уточнили в пресс-службе.

Огнева за семь преступлений получила 3,5 года условно с испытательным сроком четыре года. Ей было предъявлено обвинение за незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. "Также Огневой назначено два года ограничения свободы, штраф в размере 180 тыс рублей. Кроме того, 1 год 10 месяцев она не имеет права заниматься деятельностью по ведению реестра ценных бумаг", - отметили в пресс-службе, уточнив, что при вынесении приговора Огневой были учтены смягчающие обстоятельства, в том числе наличие двух несовершеннолетних детей.

Приговор оглашался три дня, объем уголовного дела составил более 40 томов.

Компания "Распадская" входит в состав ЕВРАЗ и объединяет группу предприятий единого комплекса в Кемеровской области: три шахты, один разрез, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Шахта "Распадская" в составе компании - одна из крупнейших в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама