Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые усовершенствуют двигатели для самолетов SSJ-100

30 мая 2014, 12:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Сделать их экономичнее и легче позволят новые композитные материалы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

НОВОСИБИРСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) сибирского РАН разработают новые композитные материалы для двигателей пассажирского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), что сделает их экономичнее и эффективнее. Об этом сообщил в пятницу журналистам директор института Николай Ляхов.

"Эффективность двигателя напрямую зависит от температуры работы камеры сгорания. У Ту-104 это было 800 градусов Цельсия, сегодня ее довели до 1300 градусов. Если поднять температуру еще на 150 градусов, повысится на 20% энергоэффективность", - пояснил он.

Однако известные металлы и сплавы, из которых делают двигатели, не смогут выдержать повышение температуры. Поэтому решено было разработать новые композитные термостойкие материалы. Композитные материалы представляют собой полимеры, армированные тонкими волокнами из стекло- базальто-и углеволокна.

По словам Ляхова, около месяца назад институт подписал соответствующий контракт с российской компанией "Рыбинские моторы", которая занимается сборкой двигателей для SSJ-100. Сроки реализации проекта пока неизвестны.

Кроме того, добавил ученый, специалисты института в перспективе могут начать разработки материалов для "холодной" части реактивного двигателя, где установлен нагнетающий воздух компрессор, и температура обычно держится на уровне 150-200 градусов. Сейчас эти детали изготавливают из титана, но композиты более легкие, и их применение могло бы уменьшить массу двигателя на 400 кг.

"За счет двух двигателей на самолете можно сэкономить 800 кг, а это около 10 пассажиров в плюс", - пояснил Ляхов.

Sukhoi Superjet-100

Sukhoi Superjet-100 - российский пассажирский самолет, разработанный компанией "Гражданские самолеты Сухого". Серийно производится с 2010 года, а коммерческие рейсы совершает с 2011 года. В России самолет эксплуатируют авиакомпании "Аэрофлот", "Якутия" и "Газпромавиа". Также SSJ-100 поставляются в Мексику и Индонезию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама