Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская ГЭС вдвое увеличит сброс воды из водохранилища в связи с паводком на Алтае

30 мая 2014, 16:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Подтопление может затронуть садовые участки на берегу Оби, расположенные ниже плотины гидростанции
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирская ГЭС к понедельнику почти в два раза увеличит сброс воды из Обского водохранилища в связи с обильными дождями на Алтае. Подтопление может затронуть садовые участки на берегу Оби ниже по течению, сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

"29 мая объем пропуска воды составлял 2 тыс. куб. м в секунду. На 08:00 утра понедельника он составит 3,7 тыс. куб метров. Связано это с тем, что мы ожидаем большого притока воды", - сказал он.

По прогнозу синоптиков, пик паводка придется на конец первой декады июня, и, чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо увеличить сброс воды из водохранилища сейчас. Тогда у него появится резерв, и удастся избежать масштабного подтопления населенных пунктов в акватории водохранилища.

Как отметил Борисенко, увеличение сброса воды через плотину Новосибирской ГЭС приведет к подъему уровня Оби ниже по течению. "Подтопления будут, вероятность этого 80-90%. Пострадают садовые участки в нижнем бьефе (ниже плотины ГЭС)", - сказал он.

В свою очередь представитель ГУ МЧС по Новосибирской области Максим Богатырев сказал ИТАР-ТАСС, что ведомство пока не планирует никаких действий в связи с возможными подтоплениями.

"Пока у нас тревожных прогнозов в связи с паводком на Алтае нет, воды в новосибирском водохранилище катастрофически мало. Но посмотрим, что изменится за выходные", - отметил он.

Паводок на Алтае 

Продолжительные дожди стали причиной выхода из берегов рек на Алтае. Наиболее сложная обстановка сложилась в населенном пункте Кызыл-Озек Майминского района Республики Алтай, а также в нескольких районах Горно-Алтайска, где уровень воды в реке Майма значительно превысил критические отметки. 

Сейчас интенсивность осадков в регионе снизилась, однако паводковыми водами подтоплены уже 605 приусадебных участков, число пострадавших от наводнения жилых домов возросло до 238. В них проживают 1 тыс. 670 человек.

Силами МЧС и местных администрации в безопасные места эвакуированы 911 человек.

Произошли подтопления в Горно-Алтайске, Чемальском, Чойском, Улаганском, Турочакском, Майминском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах республики. По предварительным данным, паводок стал причиной гибели двух человек - пассажиров автомобиля ГАЗ-66, оказавшегося в зоне подтопления. Дожди в регионах Сибири продолжаются.

Река Обь, на берегу которой расположен Новосибирск, берет свое начало от слияния рек Бия и Катунь, текущих с гор Алтая. Выше города по течению Оби расположено Обское водохранилище, уровень воды в котором регулируется плотиной Новосибирской ГЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама