Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская ГЭС вдвое увеличит сброс воды из водохранилища в связи с паводком на Алтае

30 мая 2014, 16:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Подтопление может затронуть садовые участки на берегу Оби, расположенные ниже плотины гидростанции

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирская ГЭС к понедельнику почти в два раза увеличит сброс воды из Обского водохранилища в связи с обильными дождями на Алтае. Подтопление может затронуть садовые участки на берегу Оби ниже по течению, сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

"29 мая объем пропуска воды составлял 2 тыс. куб. м в секунду. На 08:00 утра понедельника он составит 3,7 тыс. куб метров. Связано это с тем, что мы ожидаем большого притока воды", - сказал он.

По прогнозу синоптиков, пик паводка придется на конец первой декады июня, и, чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо увеличить сброс воды из водохранилища сейчас. Тогда у него появится резерв, и удастся избежать масштабного подтопления населенных пунктов в акватории водохранилища.

Как отметил Борисенко, увеличение сброса воды через плотину Новосибирской ГЭС приведет к подъему уровня Оби ниже по течению. "Подтопления будут, вероятность этого 80-90%. Пострадают садовые участки в нижнем бьефе (ниже плотины ГЭС)", - сказал он.

В свою очередь представитель ГУ МЧС по Новосибирской области Максим Богатырев сказал ИТАР-ТАСС, что ведомство пока не планирует никаких действий в связи с возможными подтоплениями.

"Пока у нас тревожных прогнозов в связи с паводком на Алтае нет, воды в новосибирском водохранилище катастрофически мало. Но посмотрим, что изменится за выходные", - отметил он.

Паводок на Алтае 

Продолжительные дожди стали причиной выхода из берегов рек на Алтае. Наиболее сложная обстановка сложилась в населенном пункте Кызыл-Озек Майминского района Республики Алтай, а также в нескольких районах Горно-Алтайска, где уровень воды в реке Майма значительно превысил критические отметки. 

Сейчас интенсивность осадков в регионе снизилась, однако паводковыми водами подтоплены уже 605 приусадебных участков, число пострадавших от наводнения жилых домов возросло до 238. В них проживают 1 тыс. 670 человек.

Силами МЧС и местных администрации в безопасные места эвакуированы 911 человек.

Произошли подтопления в Горно-Алтайске, Чемальском, Чойском, Улаганском, Турочакском, Майминском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах республики. По предварительным данным, паводок стал причиной гибели двух человек - пассажиров автомобиля ГАЗ-66, оказавшегося в зоне подтопления. Дожди в регионах Сибири продолжаются.

Река Обь, на берегу которой расположен Новосибирск, берет свое начало от слияния рек Бия и Катунь, текущих с гор Алтая. Выше города по течению Оби расположено Обское водохранилище, уровень воды в котором регулируется плотиной Новосибирской ГЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама