Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские рестораны до сих пор не готовы выполнять требования антитабачного закона

30 мая 2014, 16:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова,
Заведения испытывают трудности с оборудованием помещений для курения из-за отсутствия технического регламента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

НОВОСИБИРСК, 30 мая. / Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова /. Новосибирские рестораны не готовы к выполнению требований антитабачного закона, согласно которому с 1 июня дополнительно вводится запрет на курение в помещениях общепита. Об этом в пятницу сообщил в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске представитель крупнейшей сети ресторанов в регионе Артур Ганагин.

"Рестораны подготовлены в информационном плане: отпечатаны материалы о вреде табака и знаки, запрещающие курение в помещениях кафе и ресторанов. Однако есть трудности с оборудованием специальных помещений из-за отсутствия технического регламента", - пояснил он.

Ресторатор уточнил, что есть еще ряд вопросов, на которые никто пока не может дать исчерпывающего ответа. Например, где можно располагать курительные комнаты и места для курения, можно ли курить в летних кафе на открытом воздухе.

В свою очередь, один из авторов антитабачного закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что новосибирские рестораторы сами виноваты в том, что не успели подготовиться к новым антитабачным требованиям.

"Было дано много времени, чтобы подготовиться. С 1 июня со столов ресторанов должны быть убраны пепельницы и отменены зоны для курящих", - подчеркнул он. Однако законодатель затруднился сказать, когда будут утверждены требования к оснащению специальных мест для курения.

По данным минздрава России, в 2013 году россияне стали курить в два раза больше, чем в 1990 году. Тогда по курению Россия занимала 15-е место в мире, сейчас уверенно держит первое. В настоящее время курит около 40% населения, а это почти 44 млн человек. 350 тысяч человек ежегодно умирает от заболеваний, связанных с курением.

С 1 июня 2014 года согласно Федеральному закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" курение будет запрещено: в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, пассажирских железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах, службах быта, торговых помещениях и на рынках, помещениях общепита.

Также вводятся ограничения на торговлю сигаретами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама