Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

23 дома, поврежденные взрывами на арсенале в Забайкалье, восстановлению не подлежат

30 мая 2014, 17:16 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Строителям придется снести 18 жилых домов, школу, детский сад и библиотеку в селе Большая Тура, а также школу и детский сад в селе Кадахта
Материал из 1 страницы
© chita.ru

ЧИТА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Взрывы на военном складе в Забайкалье в апреле 2014 года повредили 196 зданий, 23 из них не подлежат восстановлению. Такие итоги аварийно-восстановительных работ в селах Большая Тура и Кадахта сообщил в пятницу на пресс-конференции в Чите вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин.

Восстановлению, по определению властей, не подлежат 18 жилых домов, школа, детский сад и библиотека в Большой Туре, а также школа и детский сад в Кадахте. У 68 домов существенные повреждения, у остальных незначительные.

По словам Чупина, аварийно-восстановительные работы в Кадахте завершены полностью, а в Большой Туре - на 80%. "Окончание работ намечено на 3 июня", - отметил вице-премьер.

Семьи из 15-ти наиболее пострадавших домов, как сообщил заместитель министра территориального развития Забайкальского края Алексей Хосоев, получат государственные жилищные сертификаты и смогут приобрести по ним жилье в любой точке России. По трем оставшимся семьям проводится дополнительная работа - устанавливается факт их постоянного проживания в разрушенных домах.

Сейчас люди, лишившиеся жилья, находятся у родственников. Прокуратура Восточного военного округа до 7 июня проведет работу по получению  разрешения на их размещение в пустующих жилых помещениях Минобороны на территории поселения Большетуринское. Предполагается, что они будут проживать там до получения сертификатов.

Вице-премьер отметил, что краевые власти решают вопрос о строительстве в пострадавших селах новых школ и детских садов - в правительство РФ направлено обращение с просьбой о выделении на эти цели 364 млн рублей бюджетного кредита.

"Губернатор Константин Ильковский потребовал сдать эти объекты к 1 сентября - к началу учебного года", - подчеркнул Чупин. В случае, если уложиться в названные сроки не удастся, власти обеспечат автобусный подвоз детей в учебные заведения Карымского района.

В беседе с журналистами зампред регионального правительства отметил, что продолжаются работы по очистке территории возможного разлета боеприпасов. В них участвуют 111 человек, включая 54 саперов. Очистке подлежит территория площадью 1,7 тыс. га.

Что произошло на военном складе в Забайкалье

29 апреля на складе боеприпасов вблизи сел Большая Тура и Кадахта произошел пожар. Было зафиксировано более 20 взрывов снарядов. Из опасной зоны эвакуировали свыше 2 тысяч жителей. По данным Минздрава РФ, в результате пожара и взрывов погибли 11 человек: трое военнослужащих и восемь гражданских лиц. Как отметили в пресс-службе регионального правительства, за медицинской помощью обратились 33 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама