Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пострадавших от паводка регионах Сибири начались аварийно-восстановительные работы

1 июня 2014, 18:49 UTC+3
Наиболее сложная обстановка отмечается в Республике Алтай, Хакасии, Туве и Алтайском крае
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

МОСКВА, БАРНАУЛ, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В пострадавших от паводка регионах Сибири начались аварийно-восстановительные работы, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По его словам, сформированы бригады по запуску объектов энергетики, региональной дорожной сети. "Отрабатываются схемы доставки гуманитарных грузов, где нарушены мостовые переходы", - сообщил Пучков. Подразделения МЧС приступили к оказанию конкретной адресной помощи каждому дому, каждому социальному объекту.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Республике Алтай, Хакасии,Туве и Алтайском крае. "Работают система антикризисного управления, пожарно-спасательные службы, медики, специалисты Роспотребнадзора и других ведомств", - отметил Пучков.

Для пострадавших организовано питание, медицинская и психологическая поддержка.

"В настоящее время готовится решение правительства РФ о выделении средств на выплату компенсаций за утрату имущества. Также отрабатывается вопрос о компенсации регионам части затрат на неотложные аварийно-восстановительные работы", - сказал он.

На Алтае и в Хакасии возможен подъем воды

Вместе с тем замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что уже "в ближайшее время обстановка стабилизируется. В некоторых районах трех субъектов РФ (Республики Алтай, Алтайского края, Хакасии), где складывается наиболее сложная обстановка, в ближайшие сутки - двое возможен еще подъем уровня воды. В остальных - снижение. И в ближайшее время обстановка стабилизируется", - сказал Степанов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

С начала паводка из зон затопления в Алтайском крае эвакуированы более 13 тыс. человек, проинформировала пресс-служба ГУ МЧС по региону. На данный момент там эвакуированы уже 3 тыс. 642 человека, в зоне подтопления 892 жилых дома, уровень воды растет.

Количество подтопленных из-за сильного паводка домов в Республике Алтай за день сократилось почти в два раза за счет снижения уровня воды в реках: в зоне бедствия остаются 505 жилых домов, в которых проживает 1576 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по области. Жители региона начинают возвращаться в свои дома.

Режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба был введен сегодня и на территории Тувы.

В Бийском районе Алтайского края паводковыми водами затопило санаторий "Рассветы над Бией". Людей, находившихся там на лечении, успели эвакуировать, сказал директор санатория.

В Республике Хакасия, в пригородах Абакана началась эвакуация людей из подтопленных районов. Однако паводок не оказал влияния на работу Саяно-Шушенской ГЭС. Более того, в период обильных осадков, станция продолжает плановое наполнение водохранилища, сообщила пресс-служба ГЭС. "Специалисты станции непрерывно контролируют уровни притока воды, и обеспечивают нормальное функционирование гидротехнических сооружений станции", - пояснили на ГЭС.

В ликвидации последствий паводка в Сибири наравне с профессиональными спасателями задействованы спасатели-добровольцы.

Как сообщил официальный представитель МЧС Александр Дробышевский, в подтопленных населенных пунктах Алтайского края, Республики Алтай и Хакасии задействованы около 200 добровольцев из "Российского союза спасателей". "У них есть лодки, на которых они доставляют помощь жителям подтопленных населенных пунктов, перевозят их в безопасные места", - рассказал Дробышевский.

Пострадавшим выделяют гуманитарную помощь

Пострадавшим от наводнения жителям продолжает поступать гуманитарная помощь, которая развозится по населенным пунктам края.

В пострадавшие регионы Сибири доставлено почти 50 тонн гуманитарной помощи, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.

Так, прибывший из Москвы самолет ИЛ-76 МЧС России, доставил 29 тонн груза, в том числе кровати, одеяла, мини-электростанцию, палатки.

В различных городах России организован сбор гуманитарной помощи пострадавшим.

Школьники из пяти затопленных районов края будут сдавать экзамен по математике в резервные дни, сообщили в пресс-службе управления образования и молодежной политики региона.

"Это сделано в связи с ЧС, в условиях которой сегодня нельзя обеспечить полную безопасность при доставке детей на экзамен", - пояснили в ведомстве, уточнив, что это решение согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Жители Бийска наравне со спасателями укрепляют дамбы в подтопленном районе

В одной из самых сложных по паводку территорий Алтайского края - пригороде Бийска - жители города наравне со спасателями укрепляют дамбу, сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник управления ГО и ЧС администрации города Анатолий Мякшин.

Сейчас помогают эвакуироваться и проводят работы на дамбе 760 человек, от МЧС - 248.

"Мы не отказываемся от любой помощи, народ из Бийска приходит, многие из тех, чьи дома затоплены, взяли в руки лопаты, сейчас все на дамбе. Волонтеры помогают - на своем транспорте людей вывозят, всех кормим", - сказал Мякшин.

По его словам, жители подтопленных территорий, в частности микрорайона зеленый Клин и поселка Сорокино, не торопятся покидать свои дома.

Из 1748 эвакуированных жителей 49 человек сейчас находятся в больнице, но не по причине паводка - это либо инвалиды, либо те, кого перевезли из уже затопленной городской больницы №5. В пунктах временного размещения остается 71 человек.

Мякшин также отметил, что спасатели по возможности вывозят и домашних животных, в частности, спасают собак.

По словам руководителя управления ГО и ЧС, к утру в Бийске ожидают, что уровень воды стабилизируется. "Страшно было, когда вода поднималась на 10-12 сантиметров в час, думали, что дамбу не удержим, сейчас подъем идет на 1 - 2 сантиметра. В настоящее время уровень воды - 7 метров 12 сантиметров. При хорошем стечении обстоятельств утром может быть даже снижение", - прогнозирует Анатолий Мякшин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама