Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске реконструируют здание первого в Сибири детского сада

2 июня 2014, 13:51 UTC+3 ИРКУТСК

Восстановление дома-памятника обойдется более чем в 10 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Историческое здание первого в Сибири воспитательного заведения для детей восстановит в Иркутске благотворительный фонд "Спаси и сохрани". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в научно-проектной реставрационной мастерской (НПРМ) "Традиция".

По предварительным оценкам, реконструкция дома-памятника, возраст которого превышает 130 лет, затребует более 10 млн руб. Здание предстоит установить на новый фундамент, предварительно приподняв с помощью специальных конструкций, капитально отремонтировать и вернуть его первоначальный вид, утраченный 70 лет назад в ходе переноса на новое место.

"До конца года планируется завершить проектные работы, в 2015 году - преступить к реставрации и завершить ее в течение года", - отметили в благотворительном фонде.

"Это уникальный объект культурного наследия, в своем первозданном виде больше напоминающий сказочный терем - с рубленными бревенчатыми стенами, кровлей с шатровыми колпаками, увенчанными шпилями, с обилием декоративных элементов. Он был выполнен в неорусском стиле, который в Иркутске больше нигде не встречается, и лишен каких-либо стандартных приемов", - рассказала главный архитектор НПРМ "Традиция" Мария Скалон.

Иркутский "теремок" был спроектирован петербургским архитектором Генрихом Розеном, работавшем в городе в 1880-90-хх гг. Он известен также проектами ансамбля зданий Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, а также утраченных Казанского кафедрального собора и Лютеранской церкви.

Здание с курьезной по современным меркам надписью Школа "Детскiй садъ" появилось на улице Амурской (нынешняя ул .Ленина) в 1882 году. Изначально здесь обучали детей, которые впоследствии становились школьными учителями, то есть, по сути, "детский сад" был профучилищем. Обучение по специальной системе у немецких педагогов одновременно проходили порядка 120-140 мальчиков и девочек. После революции учебное заведение стало больше соответствовать своему формальному названию - оно было перепрофилировано в обычный детский сад.

Здание в 1940-м году было перенесено на несколько кварталов, так как мешало строительству поликлиники, поставлено на ненадежный фундамент с нарушением технологии, многие декоративные элементы при этом были утрачены, а его фасад оказался развернут во внутреннюю часть двора. Во время нынешней реставрации дома-памятника предстоит исправить эти ошибки, пояснила архитектор.

Сейчас здание первого в Сибири воспитательного заведения находится в собственности Русской православной церкви и располагается на территории Харлампиевского храма. Здесь расположены православная студия искусств и воскресная школа, где занимаются более 280 детей и 100 взрослых, а также несколько творческих коллективов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама