Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты дают оптимистичный прогноз на прохождение паводка в Новосибирске

2 июня 2014, 14:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Серьезных подтоплений жилья и садовых участков на берегу Оби не ожидается
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты оперативных служб и Верхне-Обского бассейнового водного управления, несмотря на увеличение сброса воды из Новосибирского водохранилища, не прогнозируют серьезного подтопления жилья и садовых участков на берегу Оби на территории Новосибирской области. Об этом сообщил в понедельник журналистам и.о. руководителя управления Василий Борисенко.

"Так как предварительный прогноз более оптимистичный, нежели информация, которую мы имели на конец прошлой недели, это позволяет говорить о том, что даже если подтопления садовых участков в нижнем бьефе (ниже плотины Новосибирской ГЭС) и будут, то они будут незначительными", - сказал Борисенко.

Уровень воды в Оби колеблется у отметки 320-330 см, а подтопление начинается при достижении отметки в 350 сантиметров.

Он добавил, что в связи с обильным половодьем на Алтае, пик которого дойдет до Обского водохранилища в конце первой декады июня, сброс воды из водохранилища через плотину Новосибирской ГЭС увеличен с двух до четырех тысяч кубометров в секунду. Это позволит создать резерв для воды, которая придет с гор Алтая, и не допустить подтопления населенных пунктов в акватории водохранилища.

Такой режим сброса сохранится до 4 июня, когда, исходя из произведенных расчетов и прогнозов синоптиков, специалисты примут решение о дальнейших действиях. Сейчас уровень воды в реке будет поддерживаться ниже опасной отметки.

Проливные дожди на прошлой неделе стали причиной существенного подъема уровня воды в реках и привели к подтоплению ряда населенных пунктов в Хакасии, Туве, Алтайском крае и Республике Алтай.

Река Обь, на берегу которой расположен Новосибирск, берет свое начало от слияния рек Бия и Катунь, текущих с гор Алтая. Выше города по течению Оби расположено Обское водохранилище, уровень воды в котором регулируется плотиной Новосибирской ГЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама