Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: строительство Катунской ГЭС могло бы смягчить паводок на Алтае

2 июня 2014, 17:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Возведение гидросооружения было остановлено под давлением экологов в 1987 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Опоры плотины недостроенной Катунской ГЭС

Опоры плотины недостроенной Катунской ГЭС

© altaimap.ru/Александр Парчагин

НОВОСИБИРСК, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Катунская ГЭС, строительство которой было прекращено в 1987 году под давлением общественности, позволила бы смягчить разрушительный паводок в Республике Алтай. Такое мнение выразил в понедельник в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин.

"Там планировалось строительство ГЭС и заполнение водохранилища. Водохранилища создаются в том числе для того, чтобы часть волны половодья принимать на себя. Сейчас мы оценить не можем, каков был бы ущерб, но водохранилище, безусловно, помогло бы", - сказал Савкин.

Катунскую ГЭС мощностью 1,6 тыс. МВт планировалось построить в районе поселка Еланда Республики Алтай. По данным "РусГидро", эта ГЭС была бы девятой по мощности в России. Водохранилище Катунской ГЭС должно было иметь площадь 87 кв. км. Станция могла бы полностью ликвидировать имеющийся сейчас дефицит электроэнергии в регионе.

Савкин, однако, отметил, что Катунская ГЭС все же не решила бы всю проблему с подтоплением Алтая, так как помимо Катуни из берегов вышла другая крупная река региона, Бия, на прохождение половодья по которой это водохранилище никак бы не повлияло.

Проливные дожди на прошлой неделе стали причиной существенного подъема уровня воды в реках и привели к подтоплению ряда населенных пунктов в Хакасии, Туве, Алтайском крае и Республике Алтай.

В Республике Алтай было подтоплено 966 жилых домов, в которых проживает 3471 человек, и 1436 приусадебных участков. Из-за стихии свои дома покинули 1820 человек, было повреждено 19 опор линий электропередачи и 230 км автомобильных дорог, разрушены 22 автомобильных моста и 5 пешеходных переходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама