Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в России казачья библиотека открылась в Новосибирске

3 июня 2014, 13:55 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова,

Из 100 книг, которыми сейчас располагает фонд, половина написана казаками-эмигрантами и издана с 1922 по 1960-е годы во Франции, Германии, Чехословакии и США

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова /. Первая в России "Библиотека казачьей тематики" открылась во вторник в Новосибирске. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы организации казаков "Сибирское казачье войско" Елена Калабухова.

"Библиотека будет работать в режиме читального зала. Из 100 книг, которыми пока располагает фонд, половина уникальна, написана казаками-эмигрантами. Эти издания, выпущенные с 1922 по 1960-е годы во Франции, Германии, Чехословакии и США, - подарок сибирским казакам от американской казачьей общины из Нью-Джерси", - рассказала Калабухова.

Самая ранняя и редкая книга датируется 1922 г.  - это дневник очевидца крымских событий времен Гражданской войны А. Валентинова "87 дней в поезде генерала Врангеля".

Калабухова пояснила, что книг, посвященных казачеству, не так много. "Люди, интересующиеся нашей историей приходили, просили почитать - так родилась идея создания такой библиотеки", - пояснила она.

В планах составление электронного каталога и перевод некоторых самых ветхих книг в электронный формат. Кроме того, библиотека намерена пополнять свой фонд и художественной литературой.

Некоммерческое партнерство "Организация казаков "Сибирского казачьего войска"

Создано в ноябре 2011 года по инициативе Совета при президенте РФ по делам казачества. Сейчас оно объединяет более 100 новосибирских казаков и членов их семей. Цель организации - патриотическое воспитание молодежи, изучение семейных традиций, исследование истории, культуры и традиций, формирование фотоархива, возрождение и сохранение казачьей культуры. При организации работает выставочный центр "Музей сибирского казачества".

Географически Сибирское казачье войско расположено на территории девяти субъектов РФ: Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Алтайском крае и Республике Алтай, Тюменской, Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

По данным верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого, в мире проживает более 7 млн казаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама