Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители алтайского поселка Затон, где 4-6 июня ожидают пик паводка, не хотят эвакуироваться

3 июня 2014, 13:55 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
В зоне предполагаемого подтопления находятся 1,5 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© barnaul.fm/Сергей Щербин

БАРНАУЛ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В поселке Затон в пригороде Барнаула, где до критической отметки уровня воды осталось 25 см (критический - 540 см), началась эвакуация жителей. Несмотря на то, что вода прибывает по одному сантиметру в час (за прошедшие сутки она поднялась на 23 см), а в зоне предполагаемого подтопления находятся 1,5 тыс. человек, люди не спешат покидать дома.

"Люди, которые живут здесь много лет приспособились. К примеру, вода заходит в дом сантиметров на 30-40 от пола. У них уже заранее заготовлены деревянные мостки, они их на первом этаже укладывают и ходят - из кухни в зал. Но, это, конечно, не выход. Наша задача, в идеале, вывезти всех", - рассказал глава администрации Барнаула Игорь Савинцев.

По словам начальника управления по ГО и ЧС Барнаула Вячеслава Романова, пока подъем воды идет медленно - пойма реки Обь была сухая и почва вбирает часть влаги. "Ждем 4-6 июня пика паводка, также, как было в Бийске - выше 7 метров. Мы стараемся маломобильные группы населения вывезти - на площади стоят автобусы, готовые увезти людей. Думаем, завтра к обеду желающих будет больше", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.

Инфографика Паводок в Сибири Паводок в Сибири
В результате паводка в Сибири без вести пропали три человека. Инфографика ИТАР-ТАСС
Создано пять специальных пунктов эвакуации, которые способны вместить не менее 500 человек. Также сформированы группы из сотрудников МЧС, представителей поселковой администрации и ответственных граждан, которые совершают обходы домов и информируют жителей о возможных последствиях. Паводок 2014го года может быть гораздо страшнее того, что был в 2010-м (тогда вода поднялась до 6 метров 43 сантиметров и 40 дней превышала критический уровень, затоплены были более 600 дворов). Прогноз гидрологов неутешительный: вероятная точка - 7 метров.

Во вторник в поселке вода уже начала подтапливать огороды на окраине, но для сельчан и это не аргумент. "У меня коза принесла четырех козлят, куда я их дену? Придет вода - тоже подниму в дом. Да нас топит почти каждый год, но ни я, ни соседи никуда отсюда переезжать не хотим. Привыкли. Да и воздух здесь чистый, природа красивая. Что нам в кирпичных коробках делать?", - объяснил житель Затона Сергей Авилушкин (живет в поселке с 1969 года) корр. ИТАР-ТАСС свое нежелание уезжать из села.

Схожей позиции придерживаются сотрудники комплекса отдыха "Венеция": "Отдыхающих, конечно, пока нет. Но и мы сами пока никуда эвакуироваться не собираемся. Может быть, если вода придет на поляну перед зданием - тогда уплывем".

Всего в поселке Затон проживают 2 тыс. 986 человек, в зоне предполагаемого затопления находятся 1,5 тыс. из них.

Всего несколько семей уехали к родственникам. На эвакуацию согласился лишь один житель. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама