Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МЧС: паводок в Сибири пойдет на спад к концу недели

4 июня 2014, 9:32 UTC+3
В регионе остаются подтопленными более 7 тыс. домов в 65-ти населенных пунктах
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС по Республике Алтай

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Уровень воды в остающихся подтопленными населенных пунктах Сибири существенно понизится к концу недели, заявил замглавы МЧС Владимир Степанов.

"По нашим расчетам еще дня два-три, если не будет резкого ухудшения погодных условий, и вода пойдет полностью на спад везде", - сказал он.

Сейчас паводковая ситуация стабилизировалась в Республике Тыва.

В Хакасии уровень паводковых вод снижается, однако гидрологи предупредили о возможности новой волны паводка, в связи с ожидаемыми сильными дождями. В среду в городе Абаза вода понизилась на 3,68 метра от своего максимального уровня, в пригороде Абакана - на 3,10 метра.

В Республике Алтай и Алтайском крае есть определенные моменты, которые требуют повышенного внимания, отметил Степанов.

При этом он считает, что инженерные сооружения смогут защитить от подтопления пригороды Барнаула. "В пригороде Барнаула поселок Затон, если посмотреть на историю последних десяти лет, практически через год подтапливался. В основном это частный сектор, дачные участки. Но властями были приняты меры, сделаны необходимые инженерные сооружения, которые, мы надеемся, не допустят того подтопления", - сказал он.

Причины паводка

Степанов объяснил причины наводнения аномальными осадками. "Если посмотреть на многолетние наблюдения и особенности весны, такого количества осадков, как в этом году, не было за все многолетние наблюдения. А ведь где-то и земля еще не была готова к весне и лету, замерзшая оставалась. Это и сформировало ту водную массу, которая потом вышла на равнину и привела к тем последствиям, которые имеют место", - рассказал замминистра.  

Он отметил, что спасатели успели вовремя подготовиться к наводнению. "Мы имели прогноз, понимали, что может произойти, и соответственно выстраивали работу. Еще в 20-х числах была сформирована группировка сил и средств МЧС, РСЧС. Во все населенные пункты, где была необходимость, выставлялись силы и средства: спасатели, психологи, дополнительные средства. Там, где предполагалось, что будут изолированы населенные пункты, завозилось продовольствие, медикаменты, решались другие социальные вопросы, готовилась авиация, чтобы в плановом порядке можно было бы использовать ее для перегруппировки", - сказал Степанов.

Где остаются подтопленными дома

В Сибири остаются подтопленными более 7 тыс. домов в 65-ти населенных пунктах, сообщили ИТАР-ТАСС в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Инфографика Паводок в Сибири Паводок в Сибири
В результате паводка в Сибири без вести пропали три человека. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Алтайском крае в 12 муниципальных образованиях в воде находятся 45 населенных пунктов, 6 тыс. 740 жилых домов, в которых проживают почти 21 тысяча человек.

В Республике Алтай только в одном населенным пункте подтоплены 96 домов с населением 315 человек, в воде находятся 22 автомобильных и пять пешеходных мостов.

В Хакасии, по данным МЧС, в 19-ти населенных пунктах подтоплено 269 жилых домов, в которых проживают более 700 человек, а также более 800 приусадебных участков, повреждено водой два участка автодорог.

"На территории Республики Тыва вода сошла, подтопленных населенных пунктов нет, повреждены два автомобильных моста", - сообщили в МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама