Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие сотрудники Байкальского ЦБК вновь вышли на митинг против безработицы

4 июня 2014, 12:57 UTC+3 ИРКУТСК
В результате закрытия комбината уволены свыше 450 человек, они требуют возобновить его работу до тех пор, пока не будут созданы альтернативные производства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Митинг против безработицы после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) провели в среду жители моногорода Байкальск. По данным полиции, он собрал около 150 активистов, по информации организаторов и журналистов - около 300 человек.

Участники митинга по-прежнему требуют возобновить работу комбината до тех пор, пока в городе не будут созданы новые альтернативные производства. "Мы считаем, что власти не выполнили свои обещания по поводу открытию новых и расширению старых производств. Новые рабочие места не создаются, найти себе постоянную работу уволенные с комбината не могут", - сказала ИТАР-ТАСС лидер инициативной группы и бывшая работница комбината Анна Грошикова.

Что обещано экс-сотрудникам

По словам инициаторов митинга, служба занятости предлагает уволенным с комбината, главным образом, общественные работы, трудоустроиться на которые кандидат может только на 1 месяц, либо работу вахтовым методом. Сменить постоянное место жительства и переехать, в частности, в Ленинградскую область, где бывшим работникам БЦБК предлагали ранее трудоустройство на Тихвинском вагоностроительном заводе, по словам Грошиковой, также для многих оказалось невозможным. "Мне, например, было отказано, поскольку все женские должности уже заняты", - пояснила она.

В апреле власти Иркутской области проинформировали о планах по созданию до конца 2014 года в Слюдянском районе (к нему административно относится Байкальск) порядка 700 рабочих мест - в новом индустриальном парке "Байкальский", турзоне "Ворота Байкала", а также на работах по рекультивации отходов БЦБЦ. 

По данным правительства региона, около 130 уволенных с комбината сейчас проходят переобучение для последующего трудоустройства в сферах строительства, переработке леса и т.п.

Как люди остались без работы

Увольнения на комбинате начались осенью 2013 года, после того как была остановлена варка целлюлозы. К настоящему моменту высвобождены более 450 работников БЦБК. "6 июня предполагается остановка ТЭЦ БЦБК (отапливает город - прим.ТАСС) в связи с окончанием отопительного периода, после чего 9 июня трудовые книжники будут вручены еще 198 сотрудникам. Пока задействованными на теплоисточнике останутся еще 150 человек", - уточнил также ИТАР-ТАСС представитель БЦБЦ.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама