Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало паводка в Бурятии прогнозируют к середине лета

4 июня 2014, 14:01 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
В зону подтопления могут попасть около 60 населенных пунктов, в том числе столица республики - Улан-Удэ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на столицу Бурятии Улан-Удэ с вертолета

Вид на столицу Бурятии Улан-Удэ с вертолета

© ИТАР-ТАСС/Дагбаев Зорикто

УЛАН-УДЭ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Главное управление МЧС по Бурятии прогнозирует начало паводков в регионе в середине лета, в зону подтопления могут попасть около 60 населенных пунктов, в том числе столица республики - Улан-Удэ, сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

"Причинами наводнения в Бурятии могут стать обильные осадки. Угроза есть и со стороны Монголии. При сильных дождях в соседнем государстве уровень воды в трансграничной реке Селенга может подняться. Как показывает опыт, подтопленными в этом случае в Бурятии могут стать незащищенные населенные пункты и объекты, расположенные в пойменных участках рек", - сказал начальник отдела предупреждения ЧС Евгений Варава.

Какие районы могут пострадать от паводка

Особую обеспокоенность у спасателей вызывает жилой сектор, застроенный в низменных участках вблизи Улан-Удэ и в ближайших к столице районах. "Если будет масштабное наводнение, подобное тому, что произошло в 1998 году (пострадали 10 тыс. человек) количество подтопленных домов может быть значительно больше", - отметили в пресс-службе.

Инфографика Действия во время наводнения Действия во время наводнения
Что надо делать при угрозе, во время и сразу после наводнения

На 4 июня гидрологическая обстановка на основных реках республики спокойная. Однако МЧС уже сформировало специальную группировку сил и средств. Ликвидировать последствия наводнения готовы около 9 тыс. человек и 3 тыс. единиц техники.

"Органам местного самоуправления рекомендовано отремонтировать защитные дамбы, подготовить пункты временного размещения людей. Вопрос противопаводковой защиты населения, проживающего в левобережной части Улан-Удэ и Иволгинском районе, будет выноситься на очередное заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям", - добавили в МЧС.

Паводок на юге Сибири

В Сибири остаются подтопленными более 7 тыс. домов в 65-ти населенных пунктах, сообщили ИТАР-ТАСС в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

В Алтайском крае в 12 муниципальных образованиях в воде находятся 45 населенных пунктов, 6 тыс. 740 жилых домов, в которых проживают почти 21 тысяча человек.

В Республике Алтай только в одном населенным пункте подтоплены 96 домов с населением 315 человек, в воде находятся 22 автомобильных и пять пешеходных мостов.

В Хакасии, по данным МЧС, в 19-ти населенных пунктах подтоплено 269 жилых домов, в которых проживают более 700 человек, а также более 800 приусадебных участков, повреждено водой два участка автодорог.

"На территории Республики Тыва вода сошла, подтопленных населенных пунктов нет, повреждены два автомобильных моста", - сообщили в МЧС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама