Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская прокуратура рассматривает четыре версии попадания ртути в ряженку

4 июня 2014, 14:34 UTC+3 Анатолий Петров
В ведомстве не исключают, что инцидент стал проявлением недобросовестной конкуренции
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/JULIAN STRATENSCHULTE

ОМСК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Прокуратура Омской области рассматривает четыре варианта возможного попадания ртути в ряженку, купленную в супермаркете. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС старший прокурор управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Иван Черепанов.

Человеческий фактор или недобросовестная конкуренция

По одной из версий, к произошедшему могут быть причастны родственники потерпевшей.

"Упаковка представляла собой тетрапак емкостью 0,45 л с пластмассовой завинчивающейся крышкой, - отметил прокурор. - До употребления 56-летней хозяйкой молочного продукта пакет полтора часа стоял на столе в кухне в открытом состоянии. Кроме мужа, в квартире находился внук. Не исключено, что он причастен к данному ЧП".

По словам Черепанова, также расследуются версии человеческого фактора при транспортировке молочной продукции с молокозавода в магазин. Работа ведется с экспедиционной службой и водителем.

"Тот же фактор не исключается на производстве, хотя, по данным Роспотребнадзора, поставщик данной молочной продукции - высокотехнологичное предприятие с полностью автоматизированным циклом переработки молока. На таких предприятиях запрещено использование ртутных термометров и других ртутных приборов", - подчеркнул прокурор.

Еще одна версия случившегося, по его словам, - проявление недобросовестной конкуренции. Этой версии уделяется серьезное внимание ввиду особой опасности.

Работа завода приостанавливаться не будет

Черепанов сообщил, что, учитывая масштаб и значимость предприятия, вопрос о приостановке его работы пока не рассматривается. "Это может быть сделано только при получении подтверждающих вину фактов. Исследуется вся цепочка производства молока. Ртуть всегда оставляет следы", - пояснил он. 

Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига также высказал ИТАР-ТАСС предположение, что "вероятность человеческого фактора в данном ЧП не исключена, так как в данной цепочке от производства до прилавка магазина непосредственно к молоку или продуктам из него рука человека не прикасается".

Специалисты Роспотребнадзора продолжают работу на предприятии-изготовителе, название которого, как и магазина-продавца, до установления всех обстоятельств по делу не разглашается.

Опасная ряженка

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы управления МВД России по Омской области Лариса Цыгал, накануне в полицию обратилась женщина, проживающая в Спортивном проезде Центрального округа.

Она сообщила, что купила пакет с ряженкой в супермаркете на Иртышской набережной. По ее словам, сделав глоток из пакета, она почувствовала во рту инородное вещество. Вылив содержимое из пакета в раковину, женщина увидела ртутные шарики и вызвала полицию. На место выехали сотрудники органов внутренних дел, МЧС и Роспотребнадзора, они изъяли молочную продукцию у заявителей, а также в магазине, где она была приобретена.

При осмотре квартиры специалисты обнаружили металлические шарики, визуально похожие на ртуть, и направили их на исследование в химико-радиометрическую лабораторию Омска. Замеры воздуха в комнате показали превышение предельно допустимой концентрации паров токсичного вещества почти в шесть раз. После обработки химическим раствором квартира признана пригодной для проживания.

Эвакуация граждан, по данным прокуратуры, не проводилась: концентрация паров токсичных веществ в подъезде оказалась в пределах нормы. Пострадавшая и ее супруг проходит медобследование. Решается вопрос о передаче материалов в Следственное управление СК РФ по Омской области для возбуждения уголовного дела.

Скандал с купанием в молоке

В Омске это уже не первый инцидент с производителями молочной продукции. В конце марта скандал разгорелся вокруг завода "Сыры": его работники выложили в социальных сетях фото- и видеоматериалы, на которых сотрудники завода купались в заполненной молоком технологической ванне. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама