Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская ГЭС снизила объемы сброса воды из водохранилища

4 июня 2014, 17:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Если не начнутся дожди, паводок не дойдет до приусадебных участков, расположенных ниже плотины гидроэлектростанции
Материал из 1 страницы
Новосибирская ГЭС, нижний бьеф

Новосибирская ГЭС, нижний бьеф

© rushydro.ru

НОВОСИБИРСК, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Объемы сброса воды из Обского водохранилища через плотину Новосибирской ГЭС снижены из-за позитивного паводкового прогноза по реке Обь. Об этом сообщил в среду ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности руководителя Верхне-Обского водного бассейнового управления Василий Борисенко.

"Прогноз, который был нам озвучен Росгидрометом, позволяет сделать выводы о том, что у нас данная волна (паводка) пройдет в более мягком режиме. Но это если не проявятся осадки. Если оправдается прогноз, мы достаточно спокойно паводок пройдем", - сказал Борисенко.

Сейчас, по словам Борисенко, объем холостых сбросов через плотину позволяет поддерживать уровень воды в Оби у безопасной отметки в 300 см. Однако, отметил он, если пойдут обильные дожди, дачные участки на берегу реки могут быть затоплены, несмотря на все меры предосторожности.

Инфографика Действия во время наводнения Действия во время наводнения
Что надо делать при угрозе, во время и сразу после наводнения

По его словам, в среду во второй половине дня уровень сброса воды через плотину ГЭС уже был снижен на 300 кубометров в секунду, и сейчас составляет 3,7 тыс. кубометров в секунду.

В начале недели Верхне-Обское водное бассейновое управление увеличило сброс воды через плотину ГЭС в два раза, чтобы Обское водохранилище имело резервы для приема паводковой волны из Алтайского края. В противном случае, объяснял ранее Борисенко, могли быть затоплены населенные пункты в акватории водохранилища. Полностью, по данным управления, волна паводка пройдет через Новосибирскую область к концу второй декады июня.

Паводок на Алтае 

Продолжительные дожди стали причиной выхода из берегов рек на Алтае. Сейчас интенсивность осадков в регионе снизилась, однако в Алтайском крае в 12 муниципальных образованиях остаются подтопленными 45 населенных пунктов, 6 тыс. 740 жилых домов, в которых проживают почти 21 тысяча человек.  

В Республике Алтай только в одном населенным пункте подтоплены 96 домов с населением 315 человек, в воде находятся 22 автомобильных и пять пешеходных мостов.

Река Обь, на берегу которой расположен Новосибирск, берет свое начало от слияния рек Бия и Катунь, текущих с гор Алтая. Выше города по течению Оби расположено Обское водохранилище, уровень воды в котором регулируется плотиной Новосибирской ГЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама