Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые будут разрабатывать оборудование для производства нанопорошков

4 июня 2014, 17:09 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Отличием новой установки станет то, что электронный луч, необходимый для работы с нанопорошками, формируется не в вакууме, а в атмосфере, что существенно снизит стоимость аппарата
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Томского государственного университета систем радиоуправления и электроники (ТУСУР) выиграли грант на разработку оборудования для производства нанопорошков, которые применяются в оптике, электронике и медицине, сообщает в среду пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, специалисты ТУСУР экспериментально получили пучок электронов в атмосфере с помощью специальной установки - пушки с плазменным эмиттером (излучателем). Сейчас электронно-лучевые технологии основаны на получении пучка в вакууме, что сказывается на стоимости оборудования. Отсутствие необходимости создавать вакуумную среду сделает технику существенно дешевле, отмечают в ТУСУР.

Электронные пучки используются в том числе в производстве композиционных нанопорошков - высокотехнологичных добавок к материалам, которые применяются в оптике, электронике, медицине и других отраслях.

«Технология сходна с технологией печати на 3D-принтере. По заданной программе в специальной установке методом спекания создается изделие. С помощью электронного пучка слои порошков металла последовательно наплавляются и мы можем получить изделие самой сложной конфигурации. Таким образом, можно будет «напечатать», к примеру, и протез сустава, и деталь реактивной турбины», - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, доктора технических наук, профессора Николая Ремпе.

Кроме того, с помощью установок, генерирующих пучок электронов, можно улучшать характеристики металлических покрытий, делая их устойчивыми к температуре, коррозии или механическим повреждениям.

Ученые ТУСУР берут на себя разработку установки, а материально-техническую базу обеспечит наноцентр корпорации «Роснано» «Сигма.Томск», вложив в проект собственные средства. В перспективе наноцентр рассчитывает на коммерциализацию разработки, добавили в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама